最新更新日:2024/09/25 | |
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1月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー 牛乳 久しぶりりのスパゲティでした。 そのうえ,大人気の「ミートソース煮」です。 学院生は「スパゲティのミートソース煮は特別においしいなぁ・・・」とニコニコ顔で食べていました。いつもチョッピリお減らしする学院生も今日はお減らしをせずにパクパクと食べていました。 1月20日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん さんまの生姜煮 大根葉のごま炒め 黒豆 今日はおせち料理(正月料理)の「黒豆」でした。 「まめ」という言葉には「真面目」や「健康」という意味があります。 「今年一年まめ(健康)に暮らせますように」という願いをこめて,お正月に食べます。 今日の「黒豆」はスチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした黒豆の優しい甘さを味わっていました。 「黒豆」は大豆の品種の一つです。大豆にはおなじみの黄大豆の他に黒大豆・緑大豆などがあるそうです。 1月8日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
ごはん 関東煮 もやしと小松菜のごまいため 牛乳 今日の関東煮には大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・うずらたまごが入っていました。こんにゃくには隠し包丁で細かい切り目が入っていました。だし昆布・削り節の出汁でコトコトと煮ています。 学院生は出汁の旨味を味わいながら食べていました。 12月23日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 白菜の吉野汁 様のみそ煮 大根葉のごまいため 鯖のみそ煮は鯖を白ネギ・しょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・濃い口しょうゆでコトコトと炊きました。しょうが・白ネギを使っているので鯖の生臭みもなく,大変食べやすかったです。 白菜の吉野汁は今が旬の白菜を削り節の出汁で炊きました。仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく,体が温まりました。 白菜は霜が降りることで甘みが増し,葉もやわらかくなります。風邪予防や肌をきれいにするビタミンCが多く含まれる野菜です。 今日の給食が2学期最後の給食でした。 明日から冬休みです。 早寝・早起きをして,しっかり朝食を食べ,規則正しい生活で冬休みを過ごしましょう。冬休みにはクリスマス・お正月などの楽しい行事がありますが,おやつを食べすぎることなく,1日3度の食事をきちんと食べましょう。もちろん,野菜もしっかり食べるように心がけてください。 元気な学院生と3学期に会えるのを楽しみにしています。 良いお年をお迎えください。 12月22日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖パン ミネストローネ スパイシーチキン 牛乳 スパイシーチキンは大人気の献立です。ひと口大の鶏肉にニンニク・ヨーグルト・カレー・塩・淡口醤油で下味を付け,米粉・片栗粉を衣にして油で揚げています。下味にカレー粉・ヨーグルトを使っているのがポイントです。 朝から,登校時に上の学院生から話を聞いていたようで,1年生の学院生が給食カレンダーをのぞき込み「スパイシーチキンって大人気なんやって」「楽しみやな」「早く給食が食べたいな」と会話していました。鶏肉の苦手な学院生もパクパクと食べていました。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。ベーコンや野菜・マカロニを使ったトマト味の具だくさんのスープです。今日のミネストローネにはベーコン・玉ねぎ・にんじん・ニンニク・ミックスビーンズ(金時豆・手亡豆・枝豆・大豆)・ホールトマト・マカロニを使いました。寒い日に体が温まる一品でした。 12月18日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 今日の献立の「つみれ」は給食室で まぐろフレーク・鶏ミンチ・細ねぎ・しょうが・片栗粉・塩を よく混ぜ合わせ,一つずつ丸めて作りました。 手作りのつみれはふんわりとやわらかく,口あたりが良く,大変おいしくいただきました。 水菜のシャキシャキ感も楽しんで食べました。 食べやすい献立でいつもより早く食べることができました。 12月16日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆「
ごはん いわしのかわり煮 関東煮 牛乳 関東煮は「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられています。 地域によって味付けや具が違うそうです。 今日の関東煮は昆布と削り節でとっただしにしょうゆとみりんで味を付け,ちくわ・うずら卵・大根・にんじん・こんにゃく・じゃがいもを煮こんでいます。 寒い日の関東煮は温かくとてもおいしくいただきました。 12月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ごはん みそ汁 じゃこ 牛乳 今日は台風に備えて学校で保管していた食材を使った献立です。 アルファ化米・ツナ缶・たけのこ缶・乾燥にんじん・干ししいたけを使って給食室の大きなお鍋でご飯を炊きました。 みそ汁には乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切りふを実にした味噌汁でした。 「大きなお鍋でご飯が炊けるのってすごーい!」と言いながら,パクパクと食べていました。大変おいしく,何も残りませんでした。 12月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタン 牛乳 今日はスチームコンベクションオーブンを使って作った「ペンネの豆乳グラタン」でした。 「グラタン」はフランスで生まれた料理で,オーブンを使って料理の表面を少し焦がすように調理したものです。 「ペンネ」は「ペンの先」の形をしたパスタの一つです。パスタの仲間にはスパゲティ・ファルファーレ(蝶の形)・コンキリエ(貝殻の形)・フリッジ(らせん状にねじれた形)などいろいろな形のものがあります。 今日の「ペンネの豆乳グラタン」は学院生に大人気の献立です。ごちそうさまの後,食器などを返却に来た学院生は「おいしかった。」「もっともっと,食べたかった。」「最高!」と言っていました。 12月4日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
京北米 かしわのすき焼き ほうれん草と白菜のごま煮 今日のご飯は京都市右京区京北地域で作られた「京北米」です。京北地域は大原と同じような環境で多くの木が育つ山があり,美しい川が流れる自然豊かな地域です。その京北地域で育った「京北米」を味わって食べました。大原学院では給食週間に「大原産米」を味わう計画です。お楽しみに。 |
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