最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:55 総数:354437 |
全校縦割り給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツのかきたま汁 大原学院の全学院生が「赤」「白」「青」の3つの縦割りグループに分かれて,それぞれ「本館多目的室」「ふるさとルーム」「東館多目的室」で会食を楽しむ「全校縦割り給食」でした。1年生から9年生までが学年に応じた給食当番の活動をしました。1年生から9年生で食べる量が違うので戸惑いながらも配食を終え,全員そろって「いただきます」の挨拶で食べ始めました。テーブルごとに9年生が中となり,会話を楽しみながら美味しく食べました。非常勤の先生・管理用務員さん・事務職員さんも学院生と一緒に食べて楽しい給食時間となりました。 大原学院全体の「きずな」を感じる時間でした。 今日の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。ごはん,さんまのしょうが煮,小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁,しば漬の一汁二菜の献立です。そして今日は学院生の馴染みの「しば漬」がつきました。「しば漬」は京都の三大漬物の一つで,私たちの地元大原で生まれた漬物です。乳酸発酵することで,独特の香りと酸味が生まれます。今日の給食「しば漬」は大原産の赤じその葉と京都府内産のなすを使用した地産地消の食べ物です。みんな馴染みで大好きな「しば漬」ににっこり,おいしくいただきました。
|
|