最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:58 総数:506400 |
4年生 みさきの家 21
みんなで作ったすき焼き風煮は,どのグループも水加減を工夫して,完璧な仕上がりでした。みんなほぼ完食です。
さて,おいしく食べた後は,炭がいっぱいついた鍋や食器を力をこめての後始末です。 4年生 みさきの家 20
野外炊事の様子です。すき焼き風煮をみんなで協力して作りました。「夏休み中に家でつくってみたよ。」という子どももいて,上手に役割分担しています。火の係は火おこしを担当し,材料係は野菜や肉を切るのを担当し,食器係は食器洗いを担当しています。
教職員も驚くほどに,とても手際よくつくりあげることができました。 4年生 みさきの家 194年生 みさきの家 18
かご漁体験です。昨日に沈めたかごにはいったいどんなものがかかっているのでしょう?みんな興味津々です。
4年生 みさきの家 17
2日目昼食の様子です。深谷水道の近くにある野外炊事場で食べました。この後の野外炊事はここで行います。
食事係さんの挨拶もずいぶんと慣れてきたようです。ハンバーグもいんげん豆もおいしくいただきました。 4年生 みさきの家 16
朝食後はみさきの家でのプール活動です。学校とは違う雰囲気で,絶好のプール日和の中で,子ども達は元気いっぱいに楽しんでいます。
4年生 みさきの家 15
2日目の朝食です。磯観察を終えた後でしたので,みんなもりもりと食欲旺盛でした。
4年生 みさきの家 14
宮崎浜の全景です。
潮が満ちて来る様子も体感できました。子ども達は生き物見つけにやや興奮状態です。 大自然の中ですばらしい体験を積むことができました。 4年生 みさきの家 13
みさきの家の近くにある宮崎浜での磯観察です。初めは恐る恐る海に入っていた子ども達も、イソギンチャクやヤドカリなど、海の生き物に夢中です。珍しいカニも見つけました。みつけ玉をたくさん使っています。
4年生 みさきの家 12暑い一日になりそうですが,2日目の活動を元気に進めていきます。 |
|