最新更新日:2024/09/27 | |
本日:102
昨日:299 総数:436540 |
6年生 中学校給食の試食をしました!
6年生は,今日の昼食に中学校給食の試食しました。
献立は,カレー,ハタハタのからあげ,ブロッコリーのおかか煮,うの花サラダ,茎わかめのいためもの です。 子どもたちは,初めて食べる中学校の給食にドキドキした様子でした。 実際に食べてみると,今まで自分が思っていた中学校給食のイメージが変わったという人もいるのではないでしょうか。 以前に配布しました4月分の献立表もご覧いただき,おうちでじっくりと考えていただけたらと思います。 今日の給食<2月24日(水)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,うずら卵とキャベツのいため煮,切干大根のいためナムル です。 「切干大根」は,色のうすい野菜のひとつの大根を干して乾燥させた食べ物です。 干すことであま味が増し,生で食べるよりも「カルシウム」や「食物繊維」が多くふくまれています。 明日の給食は「ビーフシチュー」です。 明日は木曜日ですが,パン献立です。お楽しみに! 今日の給食<2月22日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼(具),こんぶ豆,いものこ汁 です。 「こんぶ豆」は,昔から食べられてきたおかずの一つです。 大豆と切こんぶを三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 口の中でこんぶのうま味や,ふっくらとした大豆のやさしいあま味が広がり,おいしくいただきました。 水曜日の給食は「うずら卵とキャベツのいため煮」です。お楽しみに! 部活動 お別れ試合 バレーボール1年間(2年間)の練習の成果を思いっきり試合にぶつけました。 試合はなかなかの接戦。悔いの残らない試合をしたようです。 すべて終わった後には,感極まって涙を流す子も。 中学校に行っても,部活動に励んでほしいです。 造形展
大藪小学校の造形展は本日まで行われていました。
毎日たくさんの保護者の方に来ていただき,子ども達の作品をみていただきました。 お忙しい中お越しいただき,ありがとうございます。 子ども達も,各学年の作品を見る鑑賞会をしました。 素敵な作品をたくさん発見したようでした。 今日の給食<2月17日(水)>
今日の献立は,
黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,ほうれん草のソテー,チーズ です。 チリコンカーンは,カレー粉やトマトケチャップなどで味付けをした大豆料理です。 休み時間から,「めっちゃいいにおいする!」「カレーかな?」「ドライカレーじゃない?」など,給食を楽しみにしている子どもたちの姿がたくさん見られました! 明日の給食は「平天の煮つけ」です。お楽しみに! 部活動 おわかれ試合(バスケットボール)先生対子どもの熱い戦いが行われ,とても白熱した戦いでした。 今年はコロナの影響で部活動の回数も少なかったのですが,本当に頑張って活動していたとおもわれます。6年生,お疲れさまでした。 漢字検定実施しました最後まであきらめずに,一生懸命に取り組むことができていました。 今日の給食<2月10日(水)>
今日の献立は,
コッペパン(国産小麦),牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮 です。 「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。 ほきがカリッと仕上がり,トマトソースをつけて食べることでおいしさが増しました。 「ムニエル」とは,魚の切り身に下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。 金曜日の給食は「豚肉ととうふのくず煮」です。お楽しみに! 部活動お別れ試合 サッカー先生チーム対子どもチームの戦いです。 どちらのチームも絶対に勝ってやるという意気込みで試合にのぞみました。 大盛り上がりのいい戦いでした。 |
|