最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:94 総数:307075 |
今日の給食(11月11日)・わかさぎのこはくあげ ・おから ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 「おから」はだし汁に,新物資のおからパウダーを加えて作りました。 初めサラサラのパウダー状だったおからですが,だし汁に入れるとだしを吸い込み,ふっくらと出来上がりました。 「おから」は,にぼしでだしを取り,「すまし汁」はこんぶとかつおぶしでだしを取りました。それぞれ別々のだしが使われているということで,何からだしを取っているかのクイズがあり,子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食(10月28日)
今日の給食は,
・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ・ごはん ・牛乳 でした。 春巻は,ツナとはるさめ,たけのこ,しいたけ,調味料を混ぜた具を,1つ1つ包んで揚げました。給食調理員さん3人でたくさんの春巻を巻きましたが,1つ1つに気持ちを込めて巻きました。 とても人気の献立で,子どもたちは「サクサクする!」「どれだけたくさん巻いたのかな。」と言いながら,おいしそうに食べていました。 今日の給食(10月21日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・牛肉とれんこんの煮つけ ・しば漬ちりめん ・五色のみそ汁 ・ごはん でした。 「しば漬ちりめん」は,京都の大原で作られた「しば漬」を使った献立で,しば漬をだいこん葉とじゃこといっしょに炒めました。しば漬の酸味が苦手な子もいましたが,「しば漬好き!」という子も多く,またごはんが進む味付けで,しっかりと食べられたようでした。 「五色のみそ汁」は,具として,とうふ,にんじん,えのき,青ねぎ,わかめが入っていて,具だくさんでした。白みそと京北みそ(赤みそ)の合わせみそで,白みその味が効いていて食べやすいようでした。 今日の給食(10月14日)
今日の給食は,
・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・玄米ごはん ・牛乳 でした。 においのきつい納豆ですが,食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ、ピリ辛の肉みそと合わせました。 ごはんと一緒にのりで巻いて,子どもたちは楽しく,おいしそうに食べていました。 前期終業式を行いました今日で1年の半分が過ぎたことになります。 終業式では校長先生が,この半年間でがんばった自分や友だちをほめようというお話をしました。 また陵ヶ岡タイムでは,2年生が詩の音読発表をして,図書委員会が図書館の利用マナーについての発表をしました。 どちらも,はきはきとした発表ができてよかったです。 運動会応援ありがとうございました!本年度も「かがやきグループ(たてわり)」を中心として赤白双方力いっぱい競技や演技にのぞみました。 6年生の小学校生活最後の演技 組体操「We Are Hero☆」では,陵ヶ岡小学校の子どもたちの絆を象徴するような協力と友情が伝わってきました。 保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。 稲葉八段の将棋教室
9月21日(水)日本将棋連盟の稲葉 陽(いなばあきら)八段が,陵ヶ岡小学校で将棋教室を開催してくださいました。稲葉八段は19歳からプロとして活躍され,現在28歳。今,将棋界ではトップの成績を誇るプロ棋士です。
1年生から6年生まで20数名の子どもたちと,指導対局をしてくださいました。一人一人にしっかりとお話していただき,子どもたちも大喜びで,将棋に対する姿勢を学んだようです。 稲葉八段から,「当機立断(とうきりつだん)」という言葉をいただきました。意味は,「機会をとらえて、素早く決断すること」将棋の世界ではよく用いられる言葉だそうですが,これから子どもたちが生活する中で一つの座右の銘となるよう贈っていただきました。 子どもたちからは,「負けたけど楽しかった。」「もっと将棋をしたくなった。」といった言葉が聞かれました。先生,どうもありがとうございました。 花山中学校フェアウェルコンサート
25日(日)に東部文化会館で行われた花山中学校のフェアウェルコンサートに陵ヶ岡バンドも特別ステージとして出演させていただきました。
先日行われたふれあいの夕べに引き続き,鏡山小・陵ヶ岡小・花山中との3校合同演奏です。大きなホールでの演奏はあまり経験することができないので,舞台そででは,少し緊張している様子も見られました。 演奏はとっても盛り上がり,子どもたちも楽しそうにしていました。また,こうして3校で合同演奏できる機会があればいいなと思っています。 今日の給食(9月23日)
今日は和(なごみ)献立で,
・ごはん ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・えだ豆 ・みそ汁 ・おはぎ でした。 1年ぶりのおはぎ登場でした。 楽しみにしている児童が多く,「おはぎ♪おはぎ♪」と歌いながら給食室に来るクラスもありました。 秋のお彼岸の時期に食べるおはぎで,季節を感じられたようでした。 今日の給食(9月14日)
今日の給食は,月見の行事献立で,
・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 今年の月見(十五夜)は9月15日で,この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがこの時期にとれるので,「いも名月」ともいいます。 給食でも,月見にちなんで「里いもの煮つけ」が出ました。 里いもを好きな子が多く,よろこんで食べていました。牛肉のしぐれ煮もうまみたっぷりで,おいしかったです。 |
|