最新更新日:2024/09/27 | |
本日:75
昨日:94 総数:633742 |
ごちそうさまのあとでメイプルパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・豆乳プリン(みかんゼリー) スパイシーチキンは、12月定番の献立で、 毎年楽しみにしてくれている声も聞こえてきます。 カレー粉のスパイシーさが、パンにもよく合いましたね。 今日の給食時間に、あわてんぼうのサンタがデザートを届けに来てくれました。 スペシャルな献立で、とってもたのしい給食時間をすごすことができました。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・今日のミネストローネがおいしかったです。マカロニがぷにぷにしていました。スパイシーチキンが、スパイシーすぎておいしかったです。またつくってください。 ・今日のスパイシーチキンは、ころもがカリッとしていて、おいしかったです。カレーの味がするので、あまいパンととてもあっておいしかったです。 ・わたしは、今日のきゅうしょくを食べて、パンのあまみがおいしいと思いました。もうすぐ冬休みですが、がんばってください。 ごちそうさまのあとでごはん(京北米)・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁 今日の給食では、京都市右京区にある京北地域で育てられた『京北米』を味わいました。 もちもち、あまみを感じながら味わって食べていました。 おかずには、洛央小ではじめての登場『焼き開干さんま』です。 開干さんまは、さんまを干してあるので、うまみが濃縮されています。スチコンを使って焼くことで、香ばしく、身はふっくらと仕上がりました。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・今日のけいほく米が、もっちりしょっかんと、少しのあまみがありました。さんまは、しっぽがかりかりでした。今日のきゅうしょくは、けいほく米を作った人にもかんしゃします。 ・谷村さんがつくったけいほく米のごはんが、すごくおいしかったです。スチコンでやいたさんまが、おいしかったです。とくにおいしかったのは、しっぽです。しっぽがぽりぽりしていて、じゅわーと音がでておいしかったです。 ・ぼくは、今日の給食を食べて、開干さんまはスチコンで焼いていて、とても香ばしくておいしかったです。また、京北米は、いつも食べているお米とちがい、かむことでとても甘くなっておいしかったです。また、地産地消で、環境にもいいと思いました。 ※写真に掲載している児童の感想は、11月に味わった給食の感想を交流したものです。 |
|