最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(10月17日)
今日の献立は,
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・ひじきのソテー ・オニオングラタンスープ です。 今日の給食(10月11日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・和風あんかけオムレツ ・ひじき豆 ・野菜のさわに椀 です。 ☆和風あんかけオムレツ☆ 和風あんかけオムレツのアレルギー対応食は,鶏卵や牛乳を除去して,豚のひき肉やジャガイモ,たまねぎを増やして作っています。 今日の給食(10月10日)
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ホキのトマトソース焼き ・パンプキンチャウダー ・野菜のマリネ です。 今日の給食(10月2日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉豆腐 ・小松菜のおかかあえ ・みそ汁 ・じゃこと昆布の佃煮(中学部,高等部のみ) です。 今日の給食(9月25日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろどんぶりの具 ・切り干し大根の煮つけ ・冬瓜のくずひき ・きざみのり です。 今日の給食(9月12日)
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・厚あげのミートソース煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・オニオンスープ です。 ☆献立紹介〜厚あげのミートソース煮〜☆ 豆腐の水を切って油で揚げたものが厚あげです。豆腐の食感は残り,香ばしさが加わります。体を作るたんぱく質,丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。給食ではいろいろな献立で登場する食材です。 今日の「厚あげのミートソース煮」は,「厚あげ」を使って洋風の献立にしました。 ≪おいしく仕上げるための工夫≫ 1.厚あげは,削り節でとっただし汁,しょうゆ,三温糖でじっくり煮て味をしみこませています。 2.ミートソースは,チーズを加えて煮込み,コクを出しています。 今日の給食(9月5日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・太刀魚のかば焼き風 ・賀茂なすの田楽 ・野菜の沢煮わん ・高野豆腐の煮つけ(中学部・高等部のみ) です。 今日の給食(8月27日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のカレー ・きゅうりのピクルス ・シークワーサーゼリー です。 ひさしぶりの給食。みんなが大好きで,食べやすいカレー! おいしく,しっかりと食べていました。 今日の給食(7月23日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・アナゴちらしの具 ・煮びたし ・鶏ごぼう団子汁 ・きざみのり です。 今日の給食(7月19日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボなす ・もずくのスープ ・いかマヨ ・パインゼリー です。 ☆献立紹介「いかマヨ」〜いか雑学〜☆ ・興奮すると,色が変わる。 ・いかには心臓が3つある。 ・いかの「足」と言っているところは,本当は「うで」である。 ・「うで」は,捕えた獲物を逃がさないように,のこぎりのようにとがっている。 |
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