最新更新日:2024/09/27 | |
本日:288
昨日:401 総数:1093101 |
今日の給食(6月27日)
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス です。 ☆献立紹介〜鮭のクリームシチュー〜☆ 鮭のクリームシチューには,鮭,鶏のひき肉,しょうが,塩,料理酒,かたくり粉を混ぜ合わせて蒸し,鮭のパテを作っています。手作りのルーに,小さく切った鮭のパテを加えて煮込んでいます。鮭を骨ごとすりつぶしたものを使っているので,今日の給食の鮭のパテには,給食の牛乳1本に含まれるカルシウムの1.5倍以上のカルシウムが含まれています。 今日の給食(6月26日)
今日の献立は
・むぎごはん ・牛乳 ・牛丼の具 ・なすとみょうがのみそ汁 ・ごもく煮豆 ・酢の物(中学部,高等部のみ) です。 今日の給食(6月21日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・高野豆腐の卵とじ ・かぼちゃのみそ汁 です。 今日の給食(6月14日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレイの煮つけ ・ごま酢あえ ・赤だし ・金時豆の煮つけ です。 ♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪ 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。 今日の給食(6月12日)
今日の献立は,
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・いかのカレーあげ ・大根葉とにんじんの炒め物 ・ヨーグルト です。 ☆献立紹介☆ 〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。 今日の給食(6月6日)
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ホキのアングレス ・野菜のスープ煮 ・小松菜と卵のソテー です。 ☆たべもの語源辞典「アングレス」☆ 〜世界の料理〜 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。 今日の給食(6月4日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ちぐさ焼 ・野菜のさわに椀 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ) ☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆ <その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。 <その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。 <その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。 <その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。 <その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。 |
|