最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(5月26日・学校祭体育の部)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・野菜のフレンチソースあえ ・パインゼリー ・かぼちゃのチーズ焼き(中学部,高等部のみ) です。 しっかり食べて,午後からもがんばるぞ! 今日の給食(5月24日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・太刀魚のかば焼き風 ・ほうれん草とゆばの煮びたし ・牛肉のしぐれ煮(中学部,高等部のみ) ・あかだし です。 ☆「ゆば」☆ 大豆は,たくさん手をかけて,いろいろな食べ物に変身します。「ゆば」は下のようにして作られます。 同じ量の大豆で,豆腐の1/10しか作れません 今日の給食では,ほうれん草・にんじん・ゆばを使って煮びたしにしました。 今日の給食(5月23日)
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・春野菜のクリームシチュー ・ひじきのソテー ・ヨーグルト ・いちごのコンポート です。 ☆春においしい食べ物〜「いちご」の良いところ〜☆ 1 肌を健康に保つビタミンCがいっぱい 2 いちごの甘み成分のキシリトールで虫歯予防 3 牛乳やヨーグルトと一緒に食べると,イライラ,ストレスを抑えて気持ちがホッとする 今日の給食(5月21日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの炊き合せ ・えんどう豆の卵とじ ・若竹汁 です。 ♪春においし食べ物〜今日の給食は,春の食べ物がいっぱい!〜♪ 今日の給食(5月17日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め ・卵とレタスのスープ ・大根葉とにんじんのごま油炒め です。 ☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆ レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。 今日の給食(5月10日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのみそ炒め ・キャベツとピーマンのごま炒め ・わかめスープ です。 ♪食材紹介〜ピーマン〜♪ ピーマンの中は空っぽだけれども,栄養はいっぱい詰まっているよ。 ピーマンは,水分を多く含んでいるので,暑くなってくるとたくさん食べてほしい野菜の一つです。今日は緑のピーマンだけど,給食では,黄色や赤色のピーマンも使っています。 今日の給食(5月7日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・中華コーンスープ ・大根葉とじゃこの炒め物 です。 ☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆ 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。 今日は,中華コーンスープと組合せました。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・ホキのフライ ・ミートボールのトマトスープ ・小松菜のソテー ・メロンゼリー です。 ♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪ 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。 今日の給食(5月1日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・もずくのかきたま汁 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物〜もずく〜☆ 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。 今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのごまみそそぼろ ・小松菜とじゃこの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物「キャベツ」☆ 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。 |
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