最新更新日:2024/09/26 | |
本日:65
昨日:401 総数:1092878 |
今日の給食(5月2日)
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・ホキのフライ ・ミートボールのトマトスープ ・小松菜のソテー ・メロンゼリー です。 ♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪ 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。 今日の給食(5月1日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・もずくのかきたま汁 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物〜もずく〜☆ 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。 今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのごまみそそぼろ ・小松菜とじゃこの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物「キャベツ」☆ 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのチーズ焼き ・ほうれん草とベーコンのスープ ・さっぱりツナポテト でした。 〜新献立 「さっぱりツナポテト」〜 ジャガイモは春と秋に旬があります。春に収穫されるジャガイモは,皮の部分が薄く,みずみずしいのが特徴です。「さっぱりツナポテト」は旬のジャガイモを使った献立で,マグロフレークを炒めたところに,ジャガイモ,ニンジン,コーンを加え,塩,こしょう,みりん,砂糖,リンゴ酢で味をつけて,さっぱりと仕上げました。旬の味を味わってください。 今日の給食(4月23日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・サバの竜田揚げ ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 ・高野豆腐の煮つけ(中学部,高等部のみ) です。 ♪給食の先生(栄養教諭)♪ みなさんが健康に過ごせるように,給食の献立を考えたり,給食カレンダーを作ったりしている,食べ物に詳しい先生です。 給食の感想や食べ物について知りたいことなど,どんどんお話してくださいね。 今日の給食(4月16日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・鮭の焼びたし ・大根葉と人参の炒め物 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮(中学部・高等部のみ) でした。 ☆食品紹介 ごはん☆ 給食のごはんは,京都府内で作ったお米を使って,毎日,給食室で炊いています。 ごはんと麦ごはんがあり,麦ごはんには10%の大麦が入っています。 ごはんは,脳を動かすエネルギーのもとになります。 |
|