最新更新日:2024/09/27 | |
本日:406
昨日:401 総数:1093219 |
本日の給食(2月19日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜のドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・小松菜のソテー ・牛乳プリン です。 根菜とは,秋から冬にかけて,土の中で育つ根などを食べる野菜のことです。 今日の給食では,ごぼう,にんじん,しょうがを細かく切って「根菜のドライカレー」にしました。 根菜には,食物繊維が多く含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。また,体を温める働きもあるので,寒い季節に,ピッタリの献立です。 本日の給食(2月8日)
今日の献立は,
ツナそぼろ丼,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,すまし汁 です。 ツナそぼろ丼は,食べる時にごはんに具をのせるセルフ丼です。 ツナ(まぐろの油漬),たまねぎ,にんじんの入ったツナそぼろは,しょうがの風味がきいていて,甘からい味付けです。 炒り卵は,少しだけ塩を加えています。 みんな上手にごはんにのせて,のりをかけて,おいしそうに食べていました。 |
|