最新更新日:2024/09/26 | |
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新献立 とびうおの香草揚げ
「とびうおの香草あげ」は,みじん切りにしたパセリと乾燥したバジルを使って,香りよく仕上げてありました。
「とびうお」は「飛魚」と書きます。大きなひれを使って,海面近くを飛ぶ魚です。 大型の「飛魚」になると1回の飛距離が300メートル飛ぶそうです。そのせいあってか,弾力があり歯ごたえがありました。噛むと香草の香りが口に広がり,おいしくいただけました。 7月のなごみ献立メニューは,ごはん・なすの味噌汁・伏見唐辛子のおかかに・はものこはくあげ・牛乳です。 祇園祭のころが,はもの一番おいしい時期と言われているそうです。なので京都では,祇園祭を「はも祭り」というほど,はもはかかせないものだとか。今日の給食では,「こはくあげ」として登場しました。 |
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