最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:116 総数:554472 |
9月28日(金)の給食
9月28日(金)の給食の献立は,バターうずまきパン,牛乳,野菜のスープ,チキンのアングレスでした。
アングレスといえば,クジラを思い浮かべるのは昭和世代? 今はチキンなのですね。今も昔もおいしいアングレスです。 9月27日(木)の給食
9月27日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,すまし汁(そうめん入り),ひじきの煮つけ,なま節のしょうが煮でした。
9月26日(水)の給食
9月26日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそ汁,切干し大根の三杯酢,鶏めしの具,おはぎでした。
今日はなごみ献立です。旬のごぼうと,季節(お彼岸)の和菓子として「おはぎ」の献立です。 9月25日(火)の給食
9月25日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,マーボ豆腐,ほうれん草ともやしの炒めナムルでした。
今日は写真を撮る前に食べてしまったので,写真はありません。ごめんなさい。 やっぱり,ごはんとマーボ豆腐の相性はバツグンですね。 9月21日(金)の給食
9月21日(金)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテーでした。
シチューに季節を感じます。ミルクコッペパンとシチューを一緒に食べるとおいしい! 9月20日(木)の給食
9月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,キャベツのすまし汁,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮でした。
今日はお月見の行事献立です。9月24日は中秋の名月です。今日の献立には,お月見にそなえる里芋が使われています。 9月19日(水)の給食
9月19日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き風,高野豆腐と野菜の炊き合せでした。
イワシが甘辛く蒲焼きのような味付けになっています。苦手な骨もなく,食べやすかったです。 9月18日(火)の給食
9月18日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,小松菜とひじきの炒め物,キツネどんぶりの具でした。
むぎごはんに,キツネどんぶりの具をのせて,いただきま〜す! 9月14日(金)の給食
9月14日(金)の給食の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,冬瓜のくずひき,五目きんぴら,サバの竜田揚げでした。
旬が6月〜9月の冬瓜は今も食べごろ。この透き通った食べ物を,ちょっと不思議に思った子もいました。 9月13日(木)の給食
9月13日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,もやしの煮びたし,おからそぼろどんぶりの具でした。
むぎごはんに,おからそぼろどんぶりの具をまぜて,おいしいです! おからを使うのって,いいアイデアだと思いませんか? |
|