京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up5
昨日:116
総数:554472
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の就学時健康診断は、11月26日(火)の午後から行います。

6月8日(金)の給食

画像1
6月8日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテーでした。
今日はカレーです。ごはんにかけていただきます。急がずゆっくり,よくかんで食べてね。

6月7日(木)の給食

画像1
6月7日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ぶた肉とこんにゃくのいため煮,もやしの煮びたし,金時豆の甘煮でした。

6月6日(水)の給食

画像1
6月6日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,かきたま汁,にしんなすでした。
にしんは細い骨がたくさんあって,食べにくそうにしている子もいましたが,しっかり骨ごと食べました。

6月5日(火)の給食

画像1
6月5日(火)の給食の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,豆腐と青菜のスープ,ソーセージと野菜のいためナムルでした。
ナムルは韓国で定番の家庭料理ですが,ちょっぴりアレンジ。さっぱりとしていて,ちょっとピリ辛。とてもおいしかったです。

6月1日(金)の給食

画像1
6月1日(金)の給食の献立は,玄米ごはん,牛乳,油あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリーでした。
今日の献立は沖縄料理です。クーブイリチーの「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」の意味だそうです。
沖縄産パインを使ったパインゼリーもついて,気分は沖縄です。

5月31日(木)の給食

画像1
5月31日(木)の給食の献立は,むぎごはん,すまし汁,たけのこごはんの具,きびなごのこはくあげでした。
今日はなごみ給食です。和食の献立をゆっくりと味わっていただきまた。

5月30日(水)の給食

画像1
5月30日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ぶた肉と豆腐のくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮でした。
今日のおかずはごはんにぴったりでした。スプーンがついていたので,ごはんにたっぷりかけて食べている子もいました。

5月29日(火)の給食

画像1
5月29日(火)の給食の献立は,コッペパン,牛乳,てぼう豆のクリームシチュー,ひじきのソテーでした。
てぼう豆(手亡豆)ってあまり聞きませんが,白くてやわらかく,おいしい豆でした。

5月28日(月)の給食

画像1
5月28日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,さんまのかわり煮,大根葉のいためもの,キャベツのすまし汁でした。
さんまは前のさばよりも骨が多いので,苦戦するかな? と思いましたが,みんなうまく食べていました。

5月25日(金)の給食

画像1
5月25日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,なめこのみそ汁でした。
チキンカツは給食室での手作りです。ソースも給食室特製です。
給食調理員さんに感謝しながらいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1 代休日
10/2 朝会
10/3 (運動会予備日)
10/4 委員会活動
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp