最新更新日:2024/09/26 | |
本日:44
昨日:114 総数:554395 |
8月31日(金)の給食
8月31日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,すまし汁,サンマの変わり煮,枝豆でした。
夏が旬の枝豆と,秋が旬のサンマのコラボです。季節の変わり目を感じさせます。 8月30日(木)の給食
8月30日(木)の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,豆腐と青菜のスープ,プリプリ中華炒めでした。
プリプリ中華炒めは,いつものおいしさ人気の定番メニューです。 8月29日(水)の給食
8月29日(水)の給食の献立は,五目ごはん(アルファ化米),牛乳,ぶた汁でした。
今日の五目ごはんは,アルファ化米を使ってつくられました。 アルファ化米は,非常時用の保存食として利用されます。 今日の給食は,いざという時のことを考える良い機会になりました。 8月28日(火)の給食
8月28日(火)の給食の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,牛肉のトマト煮こみ,ごぼうのソテーでした。
牛肉のトマト煮こみは新献立です。パンと一緒に食べてもおいしかったです。 8月27日(月)の給食
8月27日(月)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ぶた肉と野菜の煮つけ,ほうれん草ともやしのごま煮でした。
夏休みも終わり,久しぶりの給食です。おいしくいただきました。 7月23日(月)の給食
7月23日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,こうや豆腐と野菜のたき合わせ,もやしの煮びたしでした。
1学期最後の給食になります。毎日給食をつくってくれた給食調理員さんに感謝! 7月20日(金)の給食
7月20日(金)の給食の献立は,おさつパン,牛乳,野菜のスープ煮,ぶた肉のケチャップ煮でした。
パンが,コッペパンからおさつパンに変更になりました。さつまいもが練りこんであって,ほのかな甘さがたまりません。 ぶた肉のケチャップ煮はボリューム満点です。 7月19日(木)の給食
7月19日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ひら天の煮つけ,京野菜のごまみそかけでした。京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしです。
7月18日(水)の給食
7月18日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,すまし汁,伏見とうがらしのおかか煮,はものこはく揚げでした。
祇園祭といえば,はもです。それに京野菜の伏見とうがらしもあって,今日は地域の特色がよく出た献立でした。 7月17日(火)の給食
7月17日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,わかめスープ,肉みそ炒めでした。
|
|