最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(10月17日)
今日の献立は、
・減量ごはん ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため ・牛乳 です。 「かやくうどん」の「かやく」は「加役(加薬)」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。今日の「かやくうどん」には、鶏肉、油あげ、にんじん、しいたけ、細ねぎが入っていました。だしの味がよくきいたおいしい「かやくうどん」をいただきました。 今日の給食(10月12日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープ ・牛乳 です。 今日は、子どもたちに人気の「和風ドライカレー」です。牛ひき肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃくなどの具が入っているドライカレーで、カレーとガーリックの香りが食欲をそそります。ごはんに混ぜて、お腹いっぱいいただきました。「カットコーン」は、スチームコンベクションオーブンで調理します。コーンの甘みが引き出されていて、他の献立との相性もぴったりでした。 今日の給食(10月11日)
今日の献立は、
・味付けコッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 「じゃがいものクリームシチュー」には、たっぷりのじゃがいものほか、鶏肉、たまねぎ、にんじんが入っています。ルーは給食調理員さん手作りのコクたっぷりのルーで、食べ応え満点のとてもおいしい献立でした。味付けコッペパンと一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食(10月10日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 「ししゃものからあげ」は、数年ぶりに給食でいただく献立です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚で、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。さくっとあがったししゃもを、よくかんで頭からおいしくいただきました。「もやしの煮びたし」は、お出汁がとてもおいしく、もやしのシャキシャキした食感を楽しんでおいしくいただきました。 今日の給食(10月6日)
今日の献立は、
・ごはん ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 今日の「肉じゃが」は、カレー味です。いつもおいしい肉じゃがですが、カレー味の肉じゃがは、子どもも大好きです。ちょうどよいカレーの味がじゃがいもによくなじみ、とてもおいしくいただきました。「ごま酢煮」は、酢の酸味がちょうどよく、口の中をさっぱりさわやかにさせてくれました。 今日の給食(10月5日)
今日の献立は、
・麦ごはん ・とりめしの具 ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 です。 今日は、10月の和献立の日でした。「とりめし」は、鶏肉のほか、にんじん、ごぼう、干しいたけなどたくさん具が入った食べ応えたっぷりの献立です。ごはんとよく混ざるように、給食調理員さんが具を小さく刻んでくださっています。ごはんに混ぜて、おいしくいただきました。「なめこのみそ汁」には、なめこが入っています。なめこの舌触りを楽しんでいただきました。 今日の給食(10月4日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜とベーコンに、わりほぐした卵を流し込んで仕上げたふわふわのオムレツです。塩こしょうの味付けの加減がちょうどよく、ふわふわの卵の食感を楽しんでとてもおいしくいただきました。 今日の給食(10月3日)
今日の献立は、
・ごはん ・かしわのすき焼き ・切り干し大根の三杯酢 ・牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉を使った「かしわのすき焼き」です。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。にわとりの羽の色が「柏(かしわ)」という木の葉に似ていることから、「かしわ」と呼ぶようになったともいわれています。鶏肉、焼どうふ、切りふの他、たまねぎ、青ねぎなどたくさんの食材が使われています。どの食材にも味がよく染みこみ、ごはんによく合う献立でした。 今日の給食(10月2日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「肉みそ納豆」は、ひきわり納豆を使用しています。ひきわりの細かい納豆と、牛ひき肉、たまねぎが上手くからみ、ごはんに乗せてのりで巻くと、とてもおいしかったです。納豆が苦手な子もいたかもしれませんが、多くの子どもたちが喜んで食べていました。 今日の給食(9月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「いわしのかわり煮」は、いわしを赤みそ、三温糖、料理酒、一味唐辛子、濃口しょうゆ、米酢と、軽くいためたしょうがとを一緒に煮ています。たくさんの調味料を使っているので、深い味がいわしにしみこんでとてもおいしいです。骨もやわらかくて食べやすく、とてもおいしい献立でした。 |
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