最新更新日:2024/09/27 | |
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東アジア文化都市2017 日本(京都市)
8月29日(火)の献立は,「ごはん・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁」です。
京都市では,2017年度の日本・韓国・中国の中の3都市の文化による交流として,給食を通して食文化の紹介をしていきます。 この献立は,日本(京都市)の献立として紹介するものです。 海から離れた京都市で昔から利用してきた「なま節」を煮つけたもの,「きんぴら」には,ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃくに季節の野菜のピーマンを加え,彩りよくしています。みそ汁には京都産のなすとゆば,京北で作られたみそを使った地産地消の汁物です。 給食室では,ごぼうをきれいにみがいたり,ピーマンを食べやすい形に切りそろえたり,なま節を煮汁に入れてやさしくじっくり炊いています。 次回は,9月8日(金)韓国料理の紹介,9月15日(金)に中国の料理の紹介と続きます。和(なごみ)献立は9月22日(金)「こぎつねちらし・かまぼこと小松菜のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ」で,9月までは牛乳つきで実施します。 給食委員会の当番活動
給食委員会では曜日ごとに当番を決めて給食の返却を見守っています。今日は久しぶりの給食でしたが担当の子たちは曜日もしっかり覚えていて,忙しい返却をしっかりサポートしてくれていて心強かったです。
給食再開
給食もスタートしました。献立は「ごはん・鶏肉と野菜の煮つけ・だいこん葉とじゃこのごまいため」です。調理中から「たまねぎのいいにおいがする。」と楽しみにしてくれている子たちもいました。給食当番さんは久しぶりのお仕事です。確認しながら助け合いながらできていました。
教室をのぞくと1年生も2年生も落ち着いて食べ進む様子が見られました。夏休みの前よりもぐんと成長し,食べる量も増えたようです。順調なスタートがきれています。 |
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