最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:114 総数:469943 |
サンタさんのプレゼント
22日で給食も終了でした。
給食室にはサンタさんが登場し,みんなにケーキのプレゼントを手渡ししました。 給食当番さんも大喜び,大切に運んでくれていました。 校長先生から朝会で,みんなのがんばったことの1つとして「しっかり食べること」もあり,梅津の給食は,給食調理員さんの工夫がいっぱいつまっていることも聞きました。4月からの9か月間で食べる力もぐんと伸びていると思います。次の年に向けてチャレンジしてみようということ探してみてほしいと思います。 地産地消献立『京野菜のみそ汁』
今日の献立は『ごはん・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁』でした。
京野菜のみそ汁には,京野菜の『聖護院だいこん』・『金時にんじん』と,旬のせりも入りいろどりもきれいに仕上がりました。 展示食と一緒に実物をおいておくと,みんなでのぞきこむように見ていってくれていました。その後,1年生に見せてまわると,本物の大きさや色に驚いていました。 2年生の教室では,「このみそ汁のみどりの葉は,「せり」っていうんだね。」と紹介されていました。 【いわしのかわり煮】大きさも立派ないわしが配達され,じっくり味をふくませてたいていただきました。 「骨はきれいにとって食べましょう。」と伝えると,身がきれいにはずれたピカピカの骨が返ってきて,中には「食べられた!」という児童もいました。 新献立『ゆばあんかけどんぶり』
今日の献立には新献立の『ゆばあんかけどんぶり』も登場しました。
冷凍の生ゆばを解凍し,けずりぶしでとっただしでたけのこ・にんじん・しいたけ(もどし汁も)をたき,ゆばを入れて,かたくり粉でとろみをつけて,しょうがのしぼり汁も加えて仕上げました。 ごはんにかけて,とろりとした食感を味わいました。 「スパイシーチキン・ミネストローネ」
7日(水)の献立は「スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。どちらも人気の献立で,残菜もほとんどなかったです。
スパイシーチキンは,鶏肉の下味ににんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを使うので,やわらかく,香ばしくなります。揚げるときの粉に今回から米粉を使用し,さらりと揚げてもらいました。 ミネストローネは,イタリアの料理の一つで,「具だくさん」という意味があります。今日の給食でもベーコンやたまねぎ・にんじん・ホールトマトなどたっぷりの野菜に,大豆・枝豆・手ぼう豆,金時豆のミックスビーンズも入り,具だくさんのスープに仕上げました。 スプーンを使って食べた後は,きれいに向きをそろえて返せるよう,食器係さんに声をかけてもらいました。 |
|