最新更新日:2024/09/26 | |
本日:149
昨日:144 総数:463823 |
クッキングスクール第4弾!!!!!!!!!!
フォーシーズンズホテル京都のシェフによるクッキングスクールも、明日で4回目となります。ホテルのみなさま、いつもありがとうございます(^0^)
今日は明日に備えて、計量を行いました。お茶っ葉をすり鉢ですったりと、また新たな香りが製菓室に入ってきました♪カフェに新商品が出せる日が楽しみだぁ〜。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 2月突入!
営業カレンダーを更新しました。ご確認ください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^0^) 満員御礼♪そして明後日は待ちに待った♪
今日はPTA対象の陶芸教室があり、終了後にたくさんの方がカフェに来てくださいました。ありがとうございます(^0^)
午後からは3年生が明後日のフォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクールに向けて取り組みました。ひとりの生徒は「僕にとってははじめてのクッキングスクールなので、きれいな製菓室でお迎えしたい」と言って、みんなと一緒に隅々までピカピカに磨きあげていました。 インフルエンザ、まだまだ流行中・・・みなさま体調にお気をつけて。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(♪^o^♪) ガトーショコラ!!!!!!!!!!
ガトーショコラがケーキメニューに加わりました。季節限定商品なのでお早めに(^0^)ホットココアもご用意しております。2月はバレンタイン♪これからはチョコの季節ですね♪
最近、パウンドケーキをよくご注文していただいております。一般的なパウンドケーキとは形は異なりますが、ふわふわ!しっとり!ですごくおいしいですよ(●^o^●) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(※^0^※) あま〜い香りに包まれて
12月に行われたフォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクールにて伝授していただいた「ガトーショコラ」にチャレンジしました。湯煎や卵白の泡立て方など、みんなで一つ一つ確認しながら進めていきました。
カフェしゅうどうでも提供していければと思っていますので、ぜひお立ち寄りください。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★) 〜雪化粧〜
京都市内もついに雪が・・・みなさまお怪我などされてませんか?
カフェしゅうどうの朝の様子です。きれいに雪化粧されています(^0^) 寒い中ではありますが、みなさまのご来店心よりお待ちしております(★^0^★)ご来店の際は、お足もとにお気を付けてお越しください!!!!! 寒すぎるよ〜〜〜
製菓作業では、一人、二人、三人と活動に合わせて取り組んでいます。となりの上級生の動きを参考にしたり、グループで工程を分担しながら取り組んだり、最初から最後まで責任を持って一人でやり遂げたりと、様々な場面の中で生徒たち一人一人が活躍しています。
さぁ、本日もきれいにケーキが焼き上がりました。連日同じ写真ばかりですみません(>o<) 今日明日と記録的な寒さ・・・地面の凍結などみなさまお気をつけて。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★) ポップ作りにチャレンジ♪
3年生と、さくさくクッキーのポップ作りに取り組みました。お客様がつい手に取りたくなるような伝え方、書き方って??
それぞれ色や字体、イラストなど工夫しながら取り組みました。また違った視点でカフェしゅうどうと向き合える時間になりました(^0^) 関東は、雪ですごいことになってますね。今週、京都も雪マークが出てますので、みなさまお気をつけて。 ご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 寒すぎるよ〜(>o<)
午後からみぞれ?雪?降ってきましたね。全国的に寒さが厳しくなるとは言ってましたが・・・こんなに寒くなるとは。まだまだ冬本番はこれからですね!
今日もおいしいケーキがきれいに焼き上がりました(^0^)みなさまのご来店、心よりお待ちしております♪ 〜週末のカフェしゅうどう〜
お昼からはおだやかな陽気でのんびりとした時間が流れていました。
1年生は演習としてカフェで働いています。そして今日が演習最終日。緊張の中、ていねいな接客でお客様をおもてなしをしていました(^0^) インフルエンザ、まだまだ流行中ですね。体調にお気をつけて。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) |
|