最新更新日:2024/09/26 | |
本日:140
昨日:144 総数:463814 |
明日は♪
明日は中学2年生対象のオープンキャンパス。そして、お昼からは月に1度の「cafeほのぼの」。たくさんの方にカフェをご利用していただけるのを楽しみに、今日はみんなでたくさんのケーキを焼きました(^0^)
定番商品から期間限定商品まで。数に限りもございますが、みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 目指せインスタ映え♪
期間限定のガトーショコラをデコレーションしてみました(^0^)モチーフはカフェしゅうどうの看板の葉っぱです♪
今日はお昼からたくさんの来校者があり、カフェはお客様でいっぱいになりました。たくさんの人の笑顔あふれる素敵な週末になりました(^0^) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) クッキングスクール♪
フォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクール4回目を行いました。今回は3年生が対象。シェフより、「卒業試験だなぁ。今日は3年生に任せよう」という言葉でスタートしました。そこはさすが3年生。互いに声を掛け合い、シェフにも確認をとりながら段取りよく進めていくことができました(^0^)
ホテルの方々は、生徒たちのことをとても大切にしてくださり、生徒たちもそれを肌で感じ、終始なごやかな雰囲気で笑顔あふれるクッキングスクールとなりました♪ 3枚目の写真。活動もひと段落終えたところですが、それぞれが自由に会話を楽しんでいる様子です。なんとも不思議な空間でしたが(^0^)3年生にとっては心に残る素敵な1日になりました。 また本日は、並行してカフェの接客の指導もしてくださいました。本物に触れ、またこれまでと違う視点でのアドバイスもたくさんいただき、実り多い1日となりました。 帰りにはカフェにも足を運んでくださり、生徒たちが作ったケーキを「おいしい」と言って食べてくださいました(^0^) ホテルのみなさん、本当にありがとうございました。 クッキングスクールの様子ですが、毎回ホテルのフェイスブックにものせてくださっていますので、もしよろしければそちらもチェックしてみてください。 ホテルのシェフも認めた「カフェしゅうどう」のおいしいケーキを、みなさんぜひ食べにきてください。パワーアップした接客でおもてなしさせていただきます。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) クッキングスクール第4弾!!!!!!!!!!
フォーシーズンズホテル京都のシェフによるクッキングスクールも、明日で4回目となります。ホテルのみなさま、いつもありがとうございます(^0^)
今日は明日に備えて、計量を行いました。お茶っ葉をすり鉢ですったりと、また新たな香りが製菓室に入ってきました♪カフェに新商品が出せる日が楽しみだぁ〜。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 2月突入!
営業カレンダーを更新しました。ご確認ください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^0^) 満員御礼♪そして明後日は待ちに待った♪
今日はPTA対象の陶芸教室があり、終了後にたくさんの方がカフェに来てくださいました。ありがとうございます(^0^)
午後からは3年生が明後日のフォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクールに向けて取り組みました。ひとりの生徒は「僕にとってははじめてのクッキングスクールなので、きれいな製菓室でお迎えしたい」と言って、みんなと一緒に隅々までピカピカに磨きあげていました。 インフルエンザ、まだまだ流行中・・・みなさま体調にお気をつけて。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(♪^o^♪) ガトーショコラ!!!!!!!!!!
ガトーショコラがケーキメニューに加わりました。季節限定商品なのでお早めに(^0^)ホットココアもご用意しております。2月はバレンタイン♪これからはチョコの季節ですね♪
最近、パウンドケーキをよくご注文していただいております。一般的なパウンドケーキとは形は異なりますが、ふわふわ!しっとり!ですごくおいしいですよ(●^o^●) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(※^0^※) あま〜い香りに包まれて
12月に行われたフォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクールにて伝授していただいた「ガトーショコラ」にチャレンジしました。湯煎や卵白の泡立て方など、みんなで一つ一つ確認しながら進めていきました。
カフェしゅうどうでも提供していければと思っていますので、ぜひお立ち寄りください。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★) 〜雪化粧〜
京都市内もついに雪が・・・みなさまお怪我などされてませんか?
カフェしゅうどうの朝の様子です。きれいに雪化粧されています(^0^) 寒い中ではありますが、みなさまのご来店心よりお待ちしております(★^0^★)ご来店の際は、お足もとにお気を付けてお越しください!!!!! 寒すぎるよ〜〜〜
製菓作業では、一人、二人、三人と活動に合わせて取り組んでいます。となりの上級生の動きを参考にしたり、グループで工程を分担しながら取り組んだり、最初から最後まで責任を持って一人でやり遂げたりと、様々な場面の中で生徒たち一人一人が活躍しています。
さぁ、本日もきれいにケーキが焼き上がりました。連日同じ写真ばかりですみません(>o<) 今日明日と記録的な寒さ・・・地面の凍結などみなさまお気をつけて。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★) |
|