最新更新日:2022/03/25 | |
本日:7
昨日:10 総数:143746 |
今日の給食(火)
ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ
今日の給食(金)
ごはん 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ
今日の給食(木)
【和(なごみ)献立】
麦ごはん きびなごのこはくあげ 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 食育
お米につてのお話でした。栄養の事お米のでき方、ごはんの特徴などたくさんの内容でした。毎日食べているお米です。感想を書いて掲示します。
今日の給食(火)
チーズコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン
今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 鶏肉のピーマンのごまいため かきたま汁
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし
今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん菜のいためもの すまし汁
給食試食会2
栄養教諭からの話を聞いた後、1年生の配膳の様子や食事の様子を見学し、その後実際に参加者で給食をいただきました。食後にお書きいただいた感想には、「給食が出汁からとられていたり、いろんなこだわりがあったりすることをうかがってからの試食は格別においしかったです。子どもが嫌いなものも、給食なら残さず食べる理由がわかった気がします。食材や調味料など、原料や産地も気になっていたので、詳細が分かって良かったです」「今回参加させていただいて、正直こんなにていねいにつくっていただいていることにびっくりしました。毎日どうだったと聞くと、おいしかったという感想を聞かせてくれます。私自身も参考にさせていただきたいと思います」「子どもたちの給食にはいろいろな食材が使われていて、季節を感じられるメニューになっているんだと感じました。とてもおいしい給食を毎日子どもたちが食べられて幸せだと思いました」など、たくさんのお褒めの言葉、感謝の言葉をいただきました。
|
|