最新更新日:2024/09/25 | |
本日:28
昨日:78 総数:354409 |
中期ブロック プロジェクト ランチ
今日は中期ブロック プロジェクト ランチ,通称「Mプロ ランチ」の日でした。
中期ブロック(5・6・7年生)がそれぞれの活動グループ(LIFE・PHYSICAL・MEDIA)に分かれて,7年生がリーダーシップをとり,今年1年間の活動について話し合いながら和やかに給食を食べました。 異学年で食べるランチでいつもよりちょっと緊張しつつも楽しく食べられる「大原学院」の子ども達のつながりの強さを感じました。 4月25日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干し大根の煮びたし 今日は新じゃがを使った「肉じゃが」です。 じゃがいもは春に九州から収穫が始まり,秋には北海道で収穫されます。 保存性にもすぐれ1年中食べられますが春のこの時期のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ,皮が薄くとてもおいしいです。 今日は「鹿児島産」のじゃがいもを使っています。 煮崩れないように注意し作ってもらったのできれいな形をしていますがやわらかくとてもおいしかったです。 4月22日(金) 今日の給食
今日の献立
胚芽米ご飯 牛乳 豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 今日の主食は「胚芽米ご飯」でした。 給食のごはんは ごはん(京都府産米)・麦ごはん・玄米ごはん・減量ごはん・炊き込みごはん,そして,今日の胚芽米ごはんの6種類があります。 他に,「たけのこごはん」「ちらしずし」など自分で具を混ぜ合わせる「セルフ混ぜごはん」があります。 子ども達はいろいろな種類のご飯を楽しんで食べています。 4月21日(木) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。 さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。 1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。 4月20日(火) 今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。 豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。 とってもおいしくいただきました。 4月19日(火) 今日の給食
今日の献立
味付けコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。 大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。 今日の給食も完食です。 4月18日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。 うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。 給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。 1年生も残さず時間までに食べていました。 4月14日 今日の給食
今日の献立
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれんそうのソテー りんごゼリー 今日の献立は「入学祝い献立」です。 1年生にも食べやすい「スパゲティ」です。 デザートに小さな「りんごゼリー」がついています。 口の周りにトマトケチャップをつけながら楽しく食べていました。 りんごゼリーもおいしかったです。 よもぎ団子を作ったよ!
4月11日(月)
2年生のみんなで「よもぎ」を摘み,香りのよい,柔らかい「よもぎ」を使って「よもぎ団子」を作りました。 白玉団子の粉を水で練り,ゆでて細かくした「よもぎ」も練りこみ小さな団子にしました。 ガラスの鍋でゆでると,色も鮮やかで香りもよくなり,浮いてきました。 穴じゃくしですくい上げ,串にさして出来上がりです。 五感を使って,味見をしました。 みんなで作った「よもぎ団子」は最高においしかったね。 ドキドキの1年生も給食を食べました。
初めての給食をドキドキしながら食べました。
「シチューがにがて・・・」 「野菜が・・・」 「お肉が・・・」 と言っていましたがみんな完食しました。 食べる力のある1年生ですね。 これからもおいしい給食を楽しく食べましょう。 |
|