最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:149 総数:463827 |
介護等体験(4回目)
4回目の「介護等体験」に16名の学生が参加しました。学校の概要について説明を受けた後,各サービスで生徒と一緒に活動をしました。
7月の参観日
7月の授業参観(午後)を行いました。5校時には,1年生保護者対象の「進路説明会」があり,進路指導主事が卒業生の進路状況や様々な進路先の説明,就労のために大切なこと等の話をしました。
4回めのオープンキャンパス3回目のオープンキャンパス
中学生3年生対象のオープンキャンパス3回目を行いました。コミュニティ,食品,東山,養正の各サービスでの見学と体験に熱心に取り組んでいました。今回が,2回目,3回目の参加の生徒さんもおられました。
本校生徒も受付,誘導,各サービスの司会進行等の役割を担い,活躍していました。 すこやかサロン(6月)
6月の「すこやかサロン」は、午前中にエコまちステーションの方からの『ごみの減らし方』のお話と、午後からは『万華鏡作り』でした。万華鏡作りは、万華鏡ミュージアムの方の丁寧な指導もあり、みなさん楽しんで作られていました。
昨日から煮込んであった昼食のカレーもとてもおいしかったです。 すこやかサロン(6月)
6月の「すこやかサロン」が行なわれました。
昼食のカレーを前日から準備しています。「ぽかぽかファーム」で採れた「玉ねぎ」「じゃがいも」「にんじん」、大きさをそろえて切っていきます。大量のたまねぎに涙の止まらない様子でした。 介護等体験
介護等体験で,大学生16名が,2日間来校されました。教室や,コンピュータ室,ぽかぽかファーム等で,生徒と一緒に活動しました。
初夏のさわやかメニュー!(カフェしゅうどう)
カフェしゅうどうでは,本日より期間限定商品「あんずのクランブルケーキ」と「レモンスカッシュ」をお出ししています。
「あんずのクランブルケーキ」は,先日のクッキングスクールでフォーシーズンズホテル京都のペストリーシェフに教えていただいた「ベリーのクランブルケーキ」をアレンジしました。養正サテライト施設(学校)でたくさんの「あんず」が採れたので,ジャムに加工して使っています。甘酸っぱいあんずジャムとクランブルの相性抜群です。 また、夏季限定メニューとして,「レモンスカッシュ」も登場。さわやかな味わいをお楽しみください。 ただ今店内では,本校卒業生のかわいい絵も飾っています。こちらもぜひ見にいらしてください。お待ちしています。 避難訓練
火災発生を想定した「避難訓練」を行いました。全員,落ち着いてスムーズに避難できました。「煙体験トンネル」があり、白煙の中を,姿勢を低くして,ハンカチで鼻,口を覆いながら通る体験もしました。
避難が完了し,講評の後,代表生徒と教員が,消火器を使って消火活動の体験も行いました。 第2回オープンキャンパス
第2回中学3年生対象のオープンキャンパスを行いました。今回は,2回めの参加の人もありました。
今回も,本校の生徒が,受付,誘導,各サービスの司会・進行等の役割を担って活躍していました。 |
|