最新更新日:2020/03/27 | |
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11月7日の給食
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草の煮びたし なめこのみそ汁 〜味わった感想〜 ・今日は生節のしょうが煮でした。見た目は茶色でした。かおりはしょうがのかおりがしました。音はふわふわしていました。ふれたようすはやわらかかったです。味はおいしかったです。気持ちはほっこりしました。(4年生) ・なめこのみそしるでした。なめこはすきだから おいしくたべられました。(4年生) 11月6日の給食牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリカラいため 肉団子のスープ煮には,京北産の水菜を使いました。 一つずつ給食室で丸めた肉団子と水菜やはくさい・はるさめの食感を楽しんで食べていました。 〜味わった感想〜 じゃがいものピリカラいためはすこしピリからがあっておいしかったです。(2年生) じゃがいもにピリからいためのじゃがいもとにんじんがあっていておいしかったです。(2年生) 10月31日の給食牛乳 厚あげのオイスターいため わかめスープ 厚あげのオイスターソースいためは新献立です。 厚あげはだし汁で別炊きにし, 豚肉や野菜を炒めてオイスターソースで味付けをした中に入れて最後に片栗粉でとじています。 だしのやさしい味とオイスターソースのしっかりとした風味が絶妙なバランスで子どもたちにも大人気でした。 現在食レポは1年生!緊張しながらも感じたことをしっかり発表できています。 10月30日の給食牛乳 ハムサンドの具 チャウダー ハムサンド具はマヨネーズの量を自分で調節して作ります。 チャウダーの中のハッピーキャロットは1日早いハロウィン! 10月28日の給食牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 京北献立 京北産のさつまいもを使ったあげいもごはんでした。 角切りにしたさつまいもを素揚げして,ごはんと一緒に混ぜています。 〜味わった感想〜 今日のあげいもごはんはサツマイモがとても甘くおいしかったです。またごはんには少ししおがあったのでおいしかったし,それにゴマがふってあったので,ゴマの風味が良いアクセントになっていたので,おいしかったです。 10月25日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き(白ねぎ) 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 みそ汁には京北産の玉ねぎと京北で作られた京北みそを使いました。 〜味わった感想〜 けい肉のてりやきがお肉とあぶらとねぎがあっていておいしかったです。(2年生) 今日は京北献立でした。野菜はシャキシャキしていたり,お肉はふっくらしていて,おいしかったです。また,京北みそをつかったみそ汁もとてもおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。(6年生) 10月23日の給食牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 黒枝豆 祖父母参観・給食試食会でした。 給食は,祖父母の方も一緒にランチルームで食べていただきました。 「京北の野菜を使っていただいてありがたいです。」 「手作りの春巻おいしくいただきました。」 「大勢で食べる給食はおいしいですね」などの感想をいただきました。 10月23日の給食2黒枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 青ねぎはカレーあんかけごはんに色味としていれました。 春巻は手作りです。ひとつひとつ丁寧に給食室で巻いて作ります。 年に一度の献立,みんなおいしくいただきました。 10月21日の給食牛乳 さばのみそ煮 里いもとこんにゃくの土佐煮 とうふの吉野汁 合同学習,給食も学年ごとで食べました。 〜味わった感想〜 ・さばがやわらかくておいしかったです。(2年生) 後期 健康委員会始動!!健康委員会では,2月の給食週間と感染症予防について健康委員会として何ができるのか考えました。 献立紹介の練習もしました。 |
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