最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
6月28日の給食牛乳 にしんなす かきたま汁 にしんなすは京都でむかしから食べられている料理です。 油の多いにしんと,油があるとつやつやになりにしんのおいしさをすいこんだなすは,とても相性がよく「であいもん」ともいいます。 〜味わった感想〜 ・今日,にしんなすがにしんのあじをなすがギュッとしみこんでいて,おいしかったです。(2年生) ・にしんなすがおいしかったです。なすはシャキシャキしていてよかったです。(2年生) ・にしんとなすがあっていて,おいしかったです。(2年生) ・にしんなすがおいしくて,しょっかんもあっていておいしかったです。(2年生) ・にしんなすがにがてだったけど,きょうたべたらおいしかったです。(2年生) ・今日はにしんなすでした。私はなすがにがてだけど,にしんがすきなので,たべられてよかったです。ちょうりいんさんはどうですか?またおしえてください。(4年生) ・今日はにしんなすでした。にしんのあぶらがなすにからみついていて,おいしかったです。(4年生) エプロンたたみチェック隊月曜日に比べて,どこのクラスもきれいにたためるようになってきました。 6月27日の給食
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ ほうれん草のおかか煮 みそ汁 みそ汁のじゃがいも・玉ねぎは京北産を使いました。 久々のからあげは大人気でした! 〜味わった感想〜 ・けいにくのからあげがカリカリしていておいしかったです。(2年生) ・けいにくのからあげがうまくあげてありました。(2年生) 6月25日の給食ごはん 牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮 大豆の揚げ煮 京北献立の中で人気のある大豆の揚げ煮。 大豆を固めにゆでて片栗粉をまぶしてからからッとするまで揚げます。 さとう・しょうゆ・ごま・料理酒で作った甘辛いたれに揚げた大豆をからめて完成です! 今日は周山中学校の先生が,来年度の小中一貫校開校にむけて研修の一環で給食の様子を見学・体験に来られました。 あじわいポストも大人気でした! 〜味わった感想〜 ・わふうカレーどうふがピリピリしていました。(2年生) ・今日は大豆のあげにでした。大豆がかりっとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日はほうれん草ともやしのごま煮の食感がシャキシャキとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の大豆のあげ煮で大豆がカリカリしていて,とてもおいしかったです。和風カレーどうふは,カレーと野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・カレーの味がとうふとあっていて,とてもおいしかったのでまた食べたいです。(5年生) ・長期宿泊から久しぶりのきゅう食がすごくおいしかったです。とくに豆がおいしかったです。また大豆のあげにの作り方をおしえてください。(5年生) 6月26日の給食牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン りんごゼリー じゃがいもとたまねぎは京北産を使いました。 今日も周山中学校の先生と一緒に給食を食べました。 〜味わった感想〜 ・りんごゼリーがプルプルしておいしかったです。りんごゼリーのあじがしっかりしみておいしかったです。(2年生) ・りんごゼリーのジューシーがおいしかったです。(2年生) ・りんごゼリーのいろどりがきれいでした。たべるとおいしかったです。(2年生) ・今日はこくとうコッペパンでした。そとはサク,中はふぁとしていておいしかったです。りんごゼリーはこまかくなったりんごが入っていて,あまくておいしかったです。(4年生) ・今日のぶた肉のケチャップ煮は,じゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。黒とうコッペパンはふわふわしていておいしかったです。(4年生) ・今日ぜんぶおいしかったです!とくにこくとうコッペパンです。なぜならこくとうの味がおいしかったからです。(4年生) ・今日はぶた肉のケチャップ煮がありました。ぶた肉はだんりょくがあって,ケチャップのしっとりとしたのとあっていてとてもおいしいと思いました。(4年生) 6月24日の給食牛乳 おからツナ丼の具 金時豆の甘煮 キャベツのすまし汁 金時豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 〜味わった感想〜 今日,きんときまめのあまにがすごくおいしくてとてもあまくておいしかったです。(2年生) 今日はキャベツのすまし汁でした。キャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。(4年生) 今日のキャベツのすまし汁は,キャベツがシャキシャキしていたし,にんじんはポリポリしていたのでとてもおいしかったです。麦ごはんとおからツナ丼はしいたけがやわらかくてとてもおいしかったです。(4年生) 今日はすまし汁がありました。キャベツと肉がすごくあっていておいしかったです。あしたのりょうりが楽しみです!!(6年生) 今日はおからツナ丼の具でごはんにとてもあっていておいしかったです。キャベツのすまし汁はキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(6年生) 6月21日の給食牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 もやしの煮びたし 京北産のたまねぎを使いました。 〜味わった感想〜 ・やさいにはいっていたもやしがシャキシャキしていておいしかったです。(2年生) ・けい肉ととうふのくずにがとろとろしていておいしかったです。(2年生) ・今日はけい肉ととうふのくずにでした。しょうがのしるが入っていてわたしごのみでした。(4年生) ・今日はもやしのにびたしでした。もやしがポリポリしていてとてもおいしかったです。 ・今日はけい肉ととうふのくず煮で,しょうがとしいたけを食べたらあたたまってとてもおいしかったです。もやしのにびたしはもやしがとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) 6月20日の給食
麦ごはん
牛乳 さばのかわり煮 鶏肉と野菜の煮つけ 黒大豆 たまねぎに続き,じゃがいもも京北産を使い始めました。 採れたてのじゃがいもを19日から使っています。 〜味わった感想〜 ・さかなのほねを大きいものもぜんぶ食べました。(2年生) ・今日のお魚をていねいにたべられました。今日の魚のたれがとてもおいしかったです。(4年生) ・今日はさばのかわり煮でした。みそとしょうががあっていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・今日はさばのかわりにでした。みそがさばにしみこんでいて,おいしくてごはんとのあいしょうがばつぐんでおいしかったです。(4年生) ・さばのかわりにがとても味がしみていて,おいしかったし,けい肉とやさいのにつけも色とりどりでとてもおいしかったです。(6年生) 6月19日の給食牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル とうふと青菜のスープ ソーセージと野菜のいためナムルは,じゃがいも,ソーセージを揚げてから最後に野菜と炒めます。 旬の野菜きゅうりも使いました。 〜味わった感想〜 ・あじつけコッペパンがおいしくてまたたべたいです。(2年生) ・今日はソーセージがとてもおいしかったです。(4年生) ・今日はソーセージがシャキシャキ野菜のきゅうりキャベツととてもあっていておいしいと感じました。パンがあまかったけどとてもマッチングしていました。おいしかったです。(6年生) 6月17日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根のごま煮 〜味わった感想〜 ・きりぼしだいこんの汁がよくあっておいしかったです。(2年生) ・肉みそいためのしいたけがおいしかったです。しいたけがやわらかかったです。(2年生) ・今日はきりぼしだいこんのごまにでした。だいこんとごまがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日は肉みそいためでした。にんにくがアクセントになっていてとてもじょうひんな味がしました。(4年生) ・みそと豆の味があっていて,おいしかったし,しるもごはんとあってすごくおいしかったです。(5年生) ・にくみそいためがしょうがの味で体がぽかぽかしてすごくおいしかったです。ごはんにすごくあうなと思いました。明日から長期宿泊なので給食を食べられないのは残念ですが,またおいしい給食まってます。(5年生) ・今日の肉みそいためですごくシャキシャキしていて,大豆がやわらかかったです。また明日の給食が楽しみです!(6年生) ・今日の給食のおすすめは『肉みそいため」です。なぜなら,にくとにんにくの味が重ねあってとてもおいしかったからです。(6年生) |
|