最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
7月18日の給食牛乳 タッカルビ はるさめスープ 韓国・朝鮮の料理です。 鶏肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチュジャンをベースにした,あまからいたれといためた料理です。 〜味わった感想〜 タッカルビは野菜の食感がとてもよかったです。ごはんととてもあっていておいしかったです。(6年生) 7月17日の給食夏野菜のボロネーゼ 「ボロネーゼ」とはイタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことをいいます。 そこへ夏においしいズッキーニとなす,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。 さらにチーズをのせて焼いて仕上げています。 〜味わった感想〜 ・夏野菜のボロネーゼが,チーズがあっていておいしかったです。(2年生) ・夏野菜とチーズがあっていておいしかったです。(5年生) 夏野菜のボロネーゼに入っているチーズが少しからくてトロッとしていておいしかったです。(5年生) ・今日のボロネーゼにズッキーニはやわらかくておいしかったです。また,お肉と野菜があっていて,おいしかったです。明日の給食がすごーく楽しみです。パンもすごくふわふわでおいしかったし,また食べたいです。(6年生) 7月10日の給食牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー 夏においしいトマトを入れたさっぱりシチューです。 〜味わった感想〜 ・パンがいつもより,おいしかったです。(2年生) ・トマトシチューでした。トマトの味がクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・今日の給食のおすすめは「トマトシチュー」です。なぜなら,トマトの酸味といろいろな具材とがあわさっていて,とてもおいしかったです。(6年生) ・今日のトマトシチューはトマトの酸味とシチューのクリーミーさがあっていました。また.ほうれん草のソテーはシャキシャキぽりぽりの食感がおいしかったです!コーン,にんじんのあまさが合っていました。(6年生) 7月8日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 今日のプリプリ中華いためには夏が旬のピーマンを入れました。 とてもいろどりがきれいで,ピーマンが苦手な児童も一緒だったら食べられる!といっておいしくいただきました。 〜味わった感想〜 ・プリプリ中華いためは,ピーマンが入っていてシャキシャキプリプリしていた食感が楽しめてとてもおいしかったです。また,スープは塩けがあってとってもおいしかったです。(6年生) 7月5日の給食とりそぼろ丼の具 牛乳 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕献立でした。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 七夕そうめんは天の川にみたてたそうめんと,星にみたてたオクラを入れて作りました。 料理クラブ:夏野菜ピザを作ろう野菜を切るチームと生地を平たくのばすチームにわかれ,トッピングをしてオーブンで焼きました。 とてもおいしくできました。 7月4日の給食牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ 肉じゃがのピリ辛みそ味のピリッとのひみつは,トウバンジャンです。 「ピリッ」としたからさも楽しみながら食べました。 〜味わった感想〜 ・じゃがいもがおいしくてまたたべたいです。ちょっとからかったです。(2年生) ・じゃがいもがふわふわでよくかまなくても,たべられたのでおいしかったです。(2年生) ・にくじゃが(ぴりからみそ)が少しピリっとしてとてもおいしかったです。きりぼしだいこんは,だいこんがシャキッとしておいしかったです。(5年生) ・ピリからみそ味の肉じゃががすごくからいけど大人の味が感じられました。また,作りたいし,食べたいと思いました。すごくとりあえずおいしかったです。(5年生) 7月3日の給食
バターうずまきパン
牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー 〜味わった感想〜 ・ほうれん草はおいしくて,音がしゃきしゃきしていました。(2年生) ・今日はほうれん草のソテーでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食はまず,バターうずまきパンはバターのかおりがとてもよかったし,とてもおいしかったです。また,ポークビーンズはたくさんの大豆と玉ねぎなどの野菜の食感がとても楽しかったです。ぶた肉ともとても合っていて,スープもとてもおいしかったです。そして,ほうれん草のソテーは少しの塩味とコーンの甘みがとても合っていました。(6年生) 7月2日の給食牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそがけ 夏の京野菜,万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくのきょうやさいのみそがけは,まんがんじとうがらしが,にがくなくておいしかったです。(3年生) ・今日は京やさいがとてもおいしかったです。(3年生) ・今日の平天の煮つけは平天がふわふわしていて,とても食べやすかったです。(4年生) ・今日はひらてんのにつけでした。ひらてんがふわっとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の京野菜のごまみそがけのかもなすは,すごくやわらかくておいしかったです。また万願寺とうがらしはピリッとからかったかれどおいしかったです。ごまのみそをかけるとおいしかったです。そして,ひらてんのにつけは,味があっていておいしかったし,私はひらてんのにつけが好きなので,よかったです。(6年生) 7月1日の給食牛乳 さばめしの具 トマトだご汁 みかん寒天 みかん寒天は京北献立です。最後のお楽しみに食べました。 トマトだご汁は,小麦粉と片栗粉とトマトで作っただんごをひとつずつ汁の中に入れていきます。 〜味わった感想〜 ・みかんかんてんがおいしかったです。またたべたいです。(2年生) ・今日はみかんかんてんでした。みかんのさっぱりとしたさんみがあって,おいしかったです。(4年生) ・今日はみかんかんてんでした。みかんがすきなのでおいしかったです。どうやってかためるのですか。(4年生) ・みかんかんてんがおいしかったです。みかんがすっぱかったけどおいしかったです。また作ってください。(4年生) ・さばめしがとてもあまからくておいしかったです。(4年生) ・さばめしがおいしかったです。あまりたべたことない新しい味だなぁと思いました。またいっぱい食べたかったです。みかんかんてんがすごくおいしくて2回おかわりできたのでうれしかったです。またみかんかんてんの作り方教えてください。(5年生) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日のさば飯おいしかったです。さばの味がしっかりついていてとてもご飯にあっていました。これからも美味しい給食をまっております。(6年生) |
|