最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
給食当番頑張っています!盛り付けられた,おかずやごはんをとるときは,「ごはんがこっちで〜」と確かめながら慎重に運びます。 しっかり食器をもって食べることができました。 4月16日の給食牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 〜あじわいポストの素敵便〜 ・じゃこがカリカリしていておいしかったです。またでてくるとうれしいです。(2年生) ・今日のごもくどうふは,しょうががまざっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・じゃこをかめば,かむほどこうばしいあじがでて,おいしかったです。(4年生) ・ごもくどうふに入っているしょうががとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。(4年生) ・わたしはほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由はもやしがシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。また食べたいです。(6年生) 今日もおいしかったよ!エプロンのたたみかたを練習しました。 今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です) ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。 4月15日の給食たけのこごはんの具 牛乳 平天の煮つけ とうふのよしの汁 今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。 給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。 今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。 平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生) 平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生) たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生) ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生) たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生) 春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生) 今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生) 今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生) 他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです! 紹介しきれず,ごめんなさい。 はじめての給食給食の約束として ・おしりぴったん・せなかぴーん ・しょっきとあくしゅ ・くちびるをとじてかむ を教室で確認した後,ランチルームへ行き,給食の準備をした後,給食を食べました。 約束を守ってしっかり食べることができました。 最後はみんなで元気よく「ごちそうさま」 ができました。 4月12日の給食牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー いよいよ給食が始まりました。 今日は入学祝の献立です。 今年度は,あじわいを言葉で表現するために,新しい取組としてあじわいポストを設置しました。 さっそく素敵な感想が入っていました。 紹介します。 ・パンとスパゲティがよくあって,おいしかったです。(2年生) ・スパゲティのあじがしっかりついていて,おいしかったです。(2年生) ・ミートソースがおいしかったです。(5年生) ・パスタがおいしかったです。また作り方をおしえてください。(5年生) けんこうの日げんきっこノートに1学期の個人目標を決めて書きました。 明日からの給食にむけて食事のマナーについても学習をしました。 |
|