最新更新日:2020/03/27 | |
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5月7日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根の煮つけ じゃこ 肉みそいためはごはんに合う給食の定番のおかずです。 つかれをとれやすくするビタミンB1が多く含まれる食材です。 今回はにんにくの香りを引き立たせるために炒める前に,みじんきりにしたにんにくを1時間以上サラダ油につけてから使いました。 いろいろな食材を楽しみながら,ごはんとしっかり食べることができました。 4月27日の給食とりの天ぷら 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 かしわもち 遠足後の給食も色別で食べました。 今年度はじめてのなごみ献立でこどもの日の行事献立です。 デザートに和菓子「かしわもち」の登場です。 疲れた体に甘い和菓子でほっこりできました。 5月1日の給食牛乳 きつね丼の具 金時豆の甘煮 すまし汁 連休間の給食は,比較的ごはんが食べやすいどんぶりです。 合同学習でたくさん活動した後だったので,早くしっかり食べて昼からの体力テストに備えました。 すまし汁に使ったほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 4月23日の給食牛乳 生節のと厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 生節とはかつおを茹でて,少し干したものでものです。 今日は生節を炊いた煮汁で厚揚げとたけのこ,にんじんを炊きました。 キャベツのかきたま汁は春においしい春キャベツを使いました。 1年生にとってははじめての魚の献立でしたが,「お肉みたいだ」「ツナみたいでおいしい」と言いながらしっかり食べることができました。 4月25日の給食バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ツナとキャベツのソテー 給食には様々な種類のパンが登場しますが,今日はその中でも人気度の高いバターうずまきパンでした。 1年生が少し早めに食べていると高学年のお姉さんが しっかり食べられているかな?こうして食べるといいよ! と声かけをしてくれます。 給食9日目。だんだん食べるのが早くなってきた1年生でした。 4月20日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしは,油揚げをだしで炊いた中に,茹でたもやし,ほうれんそう,にんじんをさっと煮ました。 だしの味がよくきいていて,うまみたっぷり。 加熱することで,かさが減るので野菜を多く食べることができます。 ほうれん草は京北産を使いました。 4月17日の給食牛乳 親子煮 ひじき豆 給食3日目の1年生。 当番活動も少しずつ覚え,スムーズにできるようになってきました。 ひじき豆は 「これ保育所でも食べたことがあるよ〜」とパクパクと食べていました。 小さいうちからいろいろな食べ物に出会うことが大切です。 これからも給食や家庭での食事で,いろいろな食べ物や味に出会っていくのが楽しみです。 4月18日の給食味付けコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ソテー 給食の人気メニューのひとつでもあるシチュー。 おいしさのひみつは,バターと小麦粉・サラダ油で作る手作りのルーと食材をじっくり煮込むことです。 給食は最後に必ず温度確認をして提供します。 ソテーには春キャベツ,シチューには新たまねぎなど春においしい食材を使っていました。 4月16日の給食牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ 給食2日目 1年生も食器をもってよい姿勢で食べることができています。 給食に関してよいニュースです! 京北3校の給食で使っている精白米がすべて京北産に変わりました。 今日の麦ごはんの精白米も,京北産です。 特に今日のおかずは,ごはんに合うおかずで 学年が上がり量が増えた3年生6年生も ごはんを中心にしっかり食べることができました。 4月13日の給食小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 1年生ははじめての給食 2〜6年生も久々の給食です。 久々にランチルームもにぎやかになりました。 新しい学年になり,しっかり食べるぞ!というすがたがたくさんみられ 「おいしい!」の声もたくさん聞こえてきました。 今年度も給食の献立や食育について更新します。 のせている写真は 中学年の量です。 |
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