最新更新日:2020/03/27 | |
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6月13日の給食牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー みかん カレーのスパイスがきかせたチリコンカーンは 体をつくるはたらきのある大豆のたっぷり入った献立です。 少し気温の低い日の冷凍みかんでしたが はやめにむいたり,細かくわけたりとそれぞれ工夫をしながら食べていました。 6月12日の給食牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 小松菜とひじきのいためもの 夏においしいなすと万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんでした。 「なすや万願寺とうがらしは苦手だったけど,おいしい!」 という声もありました。 丼にすると不思議とよく食べることができます。 よくかんで食べてね。 6月9日の給食牛乳 みそ汁 大豆のあげ煮 大豆のあげ煮は,人気のある献立のひとつです。 ゆでた大豆を片栗粉をつけて揚げ,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮詰めた調味液とごまとでからめてつくりました。 かみごたえがあり,でしっかり噛んで食べることができました。 今週は歯と口の健康週間です。 しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作ろう! えんどう豆のさやむき全校分なのでたくさんありましたが,コツをつかむと,手際よくできていました。 「えんどう豆のベッドはかたいね〜」 「8個入っているから全員集合だ!」 と話していました。 さやむきをしてくれたので,翌日はおいしい朴葉ごはんができました。 6月8日の給食牛乳 豚肉のしょうがいため みそ汁 みかんゼリー 京北の郷土食,朴葉ごはんでした。 朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。 米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。 立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。 6月7日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き キャベツのごま煮 みそ汁 今年度2回目の焼き魚の登場です。 今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。 ゆずの香りを楽しみながら食べていました。 6月6日の給食牛乳 トマトシチュー もやしのカレーソテー 梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。 もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。 6月4日の給食牛乳 青椒肉絲(チンジャオロースー) 中華コーンスープ 夏のように暑い気候が続いています。 今日は夏においしい食べ物ピーマンの入った「青椒肉絲(チンジャオロースー)」です。 ピーマンは苦味があるので,苦手な児童もいますが,縦方向に切ったり,肉と一緒に炒めたりすることで,食べやすくしています。 「苦手だけど,肉と一緒に食べたらおいしい!」と教えてくれました。 今週は,歯と口の健康週間です。 しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作りましょう。 5月28日の給食牛乳 ビビンバの具(ナムル・肉とたまご) とうふと青菜のスープ ビビンバは韓国朝鮮の料理です。 ナムルは切干大根やほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜を炒めて作っています。 ごはんに混ぜ込んで食べることで,シャキシャキとした食感を楽しみながら野菜をしっかり食べることができました。 5月24日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜のごまいため ういろう スチームコンベクションオーブンで手作りの和菓子「ういろう」を作りました。 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 黒砂糖・米粉・さとう・水を混ぜて,カップに入れ蒸して作ります。 ご家庭でも,電子レンジでもできますよ☆ 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 |
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