最新更新日:2020/03/27 | |
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5月28日の給食牛乳 ビビンバの具(ナムル・肉とたまご) とうふと青菜のスープ ビビンバは韓国朝鮮の料理です。 ナムルは切干大根やほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜を炒めて作っています。 ごはんに混ぜ込んで食べることで,シャキシャキとした食感を楽しみながら野菜をしっかり食べることができました。 5月24日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜のごまいため ういろう スチームコンベクションオーブンで手作りの和菓子「ういろう」を作りました。 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 黒砂糖・米粉・さとう・水を混ぜて,カップに入れ蒸して作ります。 ご家庭でも,電子レンジでもできますよ☆ 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 5月21日の給食牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ 今年度はじめての魚の煮つけです。 給食でもよく登場するさばのしょうが煮です。 1年生も魚の食べ方を確認しながら,骨の周りの身までしっかり食べることができました。 5月15日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 久々のスチコン献立,今回は題して焼き魚定食です。 鮭の切り身を塩こうじにつけこみ,蒸し焼きにしました。 「普段は皮が苦手だけどおいしい。」 身はふっくら皮はパリッと仕上がり,子どもたちにも大人気でした。 5月14日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 5月8日の給食たけのこごはん きびなごのこはくあげ すまし汁 5月のなごみ献立は春においしい食材をつかいました。 たけのこやきびなご・わかめが春においしい食べ物です。 すまし汁はかつお節とこんぶからだしをとり上品な味に仕上がりました。 たけのこの食感を楽しみながら,食べました。 5月7日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根の煮つけ じゃこ 肉みそいためはごはんに合う給食の定番のおかずです。 つかれをとれやすくするビタミンB1が多く含まれる食材です。 今回はにんにくの香りを引き立たせるために炒める前に,みじんきりにしたにんにくを1時間以上サラダ油につけてから使いました。 いろいろな食材を楽しみながら,ごはんとしっかり食べることができました。 4月27日の給食とりの天ぷら 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 かしわもち 遠足後の給食も色別で食べました。 今年度はじめてのなごみ献立でこどもの日の行事献立です。 デザートに和菓子「かしわもち」の登場です。 疲れた体に甘い和菓子でほっこりできました。 5月1日の給食牛乳 きつね丼の具 金時豆の甘煮 すまし汁 連休間の給食は,比較的ごはんが食べやすいどんぶりです。 合同学習でたくさん活動した後だったので,早くしっかり食べて昼からの体力テストに備えました。 すまし汁に使ったほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 |
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