最新更新日:2020/03/27 | |
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一汁二菜ごはん 牛乳 いわしのかわり煮 ブロッコリーのおかか煮 キャベツのよしの汁 和食のかたちは「一汁三菜(二菜)」です。 日本ではごはん(主食)を中心におかず3品から2品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。 この日の給食は「一汁二菜」 ごはん,おかず,ごはん,おかず,汁物など交互に食べると,おいしくバランスよく食べることができます。 ばっかり食べをせずに,バランスよく食べられるといいですね。 米といわしのかわり煮のしょうがと赤みそは 京北のものを使いました。 つくねのぎんあんかけ麦ごはん 牛乳 つくねのぎんあんかけ 豚汁 つくねは,まぐろフレーク,たまねぎ,おから,とうふ,しょうがを入れ混ぜてから団子にしたものをオーブンで焼きました。 隠し味にみそを入れて,上からけずりぶしでとったあんをかけて食べます。 子どもたちは「見た目はシュークリームみたい!」「たこやきみたい」 といった声もありました。 食べた感想は「あんがおいしい!」「もちもちしている!」 と最後のあんまできれいに食べていました。 今日の給食では,豚汁のさつまいも・だいこん,つくねの中のしょうが,赤みそは京北のもので地産地消の献立です。 給食感謝の献立ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 ヒレカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて 揚げました。 作業は大変ですが,みんながおいしく食べてくれますように,と 思いをこめて,作っています。 手作りのヒレカツは大人気! 「すきやから最後に食べるねん!」 となくなるのを 惜しみながら,喜んで食べていました。 これからも,給食に関わるいろいろな人々やいのちに感謝して 食べてほしいと思います。 はくさいたっぷり吉野汁麦ごはん 牛乳 さばのしょうがに おから はくさいの吉野汁 白菜のよしの汁は,京北産の新鮮な白菜がたっぷり入りました。 「吉野汁」という名前は,すまし汁にといたくず粉を流し入れとろみをつけた 汁物のことです。 奈良県の吉野というところで,くずがよくとれることから 「吉野汁」という名前がつきました。 給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 昔から京都につたわる家庭料理「おから」や さばのしょうが煮 苦手な児童もいるのでは・・・と心配していましたが しっかり食べることできました。 さけのちゃんちゃん焼き麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き ほうれん草ともやしのごま煮 さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。 給食では,野菜の上にみそだれをからめた鮭をのせて蒸し焼きにしました。 野菜がたっぷり食べられました。 みそ味がとてもごはんに合いました。 ちゃんちゃん焼きに使ったみそは京北産です。 だいこん葉も使いました。菜めし 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 立派なだいこんが今朝,届きました。 根は関東煮に使い,だいこん葉はごはんと混ぜて菜めしにしました。 彩りのきれいな菜めしや食べると温まる関東煮を喜んで食べていました。 今日のだいこんとごはんは京北産です。 秋の味覚を味わおう!きのこごはんのぐ 胚芽米ごはん さといもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。 たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。 新献立 コロコロあげごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 |
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