最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221739 |
韓国料理
9月8日の給食
胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 東アジア文化都市2017 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 今日は韓国料理でした。 タッカルビ・・・鶏肉とたまねぎやにんじんなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上でいためて煮る料理です。 テンジャンクッ・・・韓国風みそ汁。牛肉とにんにくを入れて煮込みました。 煮干しと昆布でだしをとりました。日本のみそ汁はみそを最後に入れますが,みそを入れて煮こみました。 テンジャンクッは,いつものみそ汁と少し違い,lこのみがわかれましたが, タッカルビは,ごはんによくあう!としっかり食べてスタミナをつけることができました。 韓国の食文化を知ることができました。 来週は中国料理が登場します。 さばのつけ焼きごはん 牛乳 さばのつけ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 さばをしょうゆ,みりん,料理酒などの調味料としょうがに1時間ほど漬けこんで スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 高温で焼くことで皮がパリッと スチームを加えることで身はふっくら仕上がります。 香ばしい皮までしっかり食べることができていました。 今日の食材は米,たまねぎ,赤みそが京北でつくられたものです。 スタミナつけよう!酢豚!味つけコッペパン 牛乳 酢豚 ビーフンスープ 下味をつけた豚肉をかたくり粉をつけて揚げ 炒めた野菜をケチャップと酢・しょうゆで味付けをしたものにからめました。 残暑が厳しいですが,スタミナをつけて 夏バテをふきとばせるようにと献立を考えました。 野菜の食感や豚肉のうまみを味わいながら食べていました。 酢豚に使った万願寺とうがらしとたまねぎは京北産の野菜です。 夏野菜カレー麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ひじきのソテー じゃこ 夏休みが明けて給食が始まりました。 久しぶりの給食,食べやすいように人気のあるカレーです。 じゃがいもの変わりに夏野菜のかぼちゃとなすを使いました。 うまみたっぷりのカレーを味わって食べていました。 まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて暑い夏を乗り切ろう! たまねぎ・かぼちゃ・なすは京北で採れたものを使いました。 豚肉のみそ焼きごはん(京北産米) 豚肉のみそ焼き 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 夏休み前最後の給食は スチームコンベクションオーブンで 味噌漬けにした豚肉とたまねぎを焼いた豚肉のみそ焼き 京北産伏見とうがらしをふんだんに使った 伏見とうがらしのおかか煮 京北産のほうれん草をつかったすまし汁 でした。 豚肉のみそ焼きはごはんにとてもよく合い ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。 地元の食材は 京北産米,たまねぎ,京北みそ,伏見とうがらし,ほうれん草でした。 夏休みに入っても 健康に早寝早起き朝ごはんの習慣をつけ たくさん旬のものを食べ 夏休み後も元気の登校,もりもり給食をたべてくれるように待っています! うめちぎりごはん梅ちぎりごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 酸味のあるものは疲れた体を元気にさせるはたらきがあります。 夏休みまであと2日!夏を乗り切るために 今日は酸味のあるものを取り入れました。 梅ぼしと酢につけたしらすぼしとごまをご飯に混ぜて作った 梅ちぎりごはん さとう,しょうゆ,酢,こんぶの戻し汁で味つけをしたごま酢煮 さっぱりとしていて,食べやすかったようで みんなよく食べていました。 地元の食材は 梅干し,じゃがいも,たまねぎ でした。 肉みそいため
7月13日の給食
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 肉みそいためは 豚肉に下味をつけて,にんにくしょうがと共にいためます。 それから,しいたけ・大豆・こんにゃく・ほうれん草を加えさらに炒めて 最後にみそ・さとう・酒・コチュジャン・しょうゆで味付けをしています。 ごはんの進むおかずのひとつです。 7月なごみ献立
7月11日の給食
ごはん 牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ とら豆の甘煮 なすのみそ汁 みそ汁には 夏においしいなすを使いました。 地元の食材は 米・なす・たまねぎ・京北みそ です。 カレーうどん減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの みかん カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布でとった 出汁に牛肉やたまねぎを煮て,カレー粉を入れ作りました。 みかんは3週連続の登場です。 少し涼しい日でしたが,冷たい!といいながら美味しそうに食べていました。 ★地産地消★ たまねぎ・お米は京北産です。 さけの塩こうじ焼き麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 高野どうふのそぼろ煮 鮭を塩こうじにつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さけは食べ慣れた魚のようで, 「おいしい!」と食べていました。 ★地産地消★ たまねぎは京北産を使いました。 |
|