最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
メロン
5月10日の給食
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ メロン 5月から7月においしいメロンの登場です。 苦手な子もいましたが,2年ぶりの登場だったので ひんやりつめたいメロンを楽しみに食べていました。 ビビンバごはん 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ ビビンバは,韓国朝鮮の料理です。 「ビビン」は混ぜる 「バ」はごはんという意味です。 給食ではごまを加えて風味をよくしたり 切干大根や大豆もやしを使って 噛みごたえがあるようにしたり工夫をしています。 なごみ献立なごみ献立 ちりめんたけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ 春キャベツのすまし汁 ちまき こどもの日にちなんでたけのこやちまきが登場しました。 笹の葉の香りが苦手な児童もいましたが, もちの食感を楽しんで食べていました。 お弁当給食
5月1日の献立
たきこみごはん 牛乳 鶏肉のからあげ さといもの煮つけ ほうれんそうのごま煮 給食調理員さんが給食をお弁当につめてくださり,近くの河原でいただきました。 お弁当といえど,衛生の面から 喫食時間2時間前までに仕上げてはいけません。 しっかり加熱して,手早くお弁当につめてくださいました。 こどもたちはとても喜んで食べていました。 大豆の鶏肉のトマト煮バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 もやしのカレーソテー チーズ カレー粉のきいた野菜たっぷりのもやしのカレーソテーはとても大人気でした。 野菜のいろいろな食感を楽しんで食べていました。 チキンカレー麦ごはん 牛乳 チキンカレー ソテー カレーは給食で人気メニューのひとつです。 ルーも手作りでいろいろなスパイスが入っています。 大きな釜でじっくりと煮込んだ少しスパイスのきいたカレーは, 特別な味。 初めて食べる1年生も喜んで食べていました。 京北産ほうれん草麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ ほうれん草ともやしのいためナムルに使っているほうれん草は 京北産です。 昨日採れた新鮮なものを使用当日に運んでくださっています。 食べる前に 「野菜減らしてほしいです・・・。」 と言っていた児童も食べ始めると 「もっとほしい!」と言って食べていました。 京北産米ごはん(京北産米) 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 京北の小学校のごはんは自校炊飯で 今年度から白米の日は京北産米を使っています。 炊きたての美味しい京北のごはん。コシヒカリです。 もっとほしい!という声もあがりました。 ごはんのおいしさをたくさん見つけてほしいと思います。 4月17日の給食麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 金時豆の甘煮 すまし汁 今年度2回目の給食でした。 1年生も楽しく食べています。 金時豆が苦手な児童もいましたが,みんなよく食べました。 今日はすまし汁に京北産のほうれん草を使いました。 入学祝い献立小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 小松菜のソテー りんごゼリー 今年度の給食が始まりました。 1年生にとっては初めての給食 2〜6年生も久々の給食なので 人気の高い食べやすい献立です。 1年生ははやめに用意をして,給食当番をしました。 初めての給食でドキドキしていた1年生も 食べると笑顔になり,楽しく食べていました。 |
|