最新更新日:2024/09/27 | |
本日:70
昨日:72 総数:474071 |
水泳記録会に参加しています
6年生の希望者が参加する「京都市小学生水泳記録会」が,京都アクアリーナで行われています。本校からは7名の児童が参加しています。
50mという学校のプールの2倍の長さのプールで,自己最高記録を目指してみんながんばって泳いでいます。 他校の子どもたちと競い合う場はなかなかありません。そこで,自分の力を試している子どもたちは,大変貴重な体験をしていると思います。 この夏休み,普段できないような色々な体験を,是非してほしいと思います。 6年おひさま 「未来を変えるエコチャレンジ」身近な洗たく用洗剤を使った実験を通して節水について学ぶことができました。授業では洗濯以外に自分たちにできるエコにはどのようなものがあるかも考えてみました。 「こまめに電気を消す」「外出する時はなるべく公共交通機関を使用する」「歯を磨く時は水をとめておく」など身近なところでできることがたくさん挙げられました。難しいことをするのではなく,小さなことでも積み重ねて取り組んでいくことが大切なのだということを改めて考えることができました。それが習慣となるように意識を高めて取り組んでいけたらと思います。 6年おひさま 西賀茂農園活動わくわく学習で京野菜についてリーフレットにまとめているのですが,今回の収穫でより深い内容で京の魅力を発信できることと思います。 6年おひさま 京料理体験学習これは6年生の「総合的な学習の時間」(わくわく学習)のテーマです。 7月6日(月),7月7日(火)に,わくわく学習の一環で懐石「近又」さんにお伺いし,京料理体験学習を行いました。近又さんは享和元年にひらかれた商人宿です。とても趣深いたたずまいの素敵な町家に子どもたちは目を輝かせ,かつ緊張した面持ちで学習にのぞんでいました。 最初に,「和食」について無形文化財のお話を交えながらお話をしていただきました。「へえ!!」「そうなんだ」と,うなずきながら真剣に話を聞く子どもたち。「和食」の魅力を職人の方から直接聞くことでまた新たな発見があったようです。 次に,実際にかつおだしの試飲をさせていただいたり,包丁さばきを見せていただいたりしました。大根の薄い薄い桂むきに向こうが透けて見えたり,一本のにんじんが一瞬にして桜の花に変わったりと職人さんの技に何度も歓声があがっていました。また,鮎や海老の調理を目の当たりにして,命の大切さを強く感じることができました。 そして最後に,別室でお料理をいただきました。書院風のお部屋で季節の掛け軸やお花を見ながらのお食事はいつもとはまた違うものだったようです。 最高の「おもてなし」をしていただいた子どもたちは,京の魅力をより一層感じているようでした。「おもてなしの心」すなわち「相手を思う気持ち」の温かさを感じることができた貴重な時間でした。 これからのわくわく学習の時間でも,より一層「京の心・和の心」について学び,考え,発信していけるように京都の魅力を探っていきたいと思います。 |
|