最新更新日:2024/09/27 | |
本日:58
昨日:72 総数:474059 |
5年生 お米づくり (成長)水やり当番は,各学級の日直がしています。 久しぶりにお米を見た子どもたちは,「すごい!前よりも成長している!」と驚いていました。収穫が今から待ち遠しいです。 5年生 ゆでる調理をしました。「野菜を切ってゆでる」という簡単な調理方法でしたが,事前に学習した包丁の扱い方に気を付けて調理する姿が見られました。 みんなで協力して作ったゆで野菜のサラダは,とてもおいしかったようです。 5年生 スチューデントシティ学習最初は不安そうな子どもたちでしたが,慣れるにつれ,どうしたらお客様に来ていただけるか方法を考えて工夫し,笑顔で取り組む姿が見られました。 また,初めて会った他校の友達と一緒に協力して働いている姿や,いただいたお給料で楽しそうに買い物する様子も見られました。 終わるころにはどの子も達成感にあふれた表情をしていました。 この学習で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。 5年 お米を育てよう(田植え)はじめは難しかったようですが,何回か植えていくうちに上手にできるようになってきました。 今回植えたお米の品種は「ヒノヒカリ」です。これから子どもたちが頑張って世話をしていきます。今から収穫できる日が待ち遠しいです。 5年 お米を育てよう(土作り)今年度は,本校の屋上でお米作りを行います。 お米作りを初めて体験する子が多いのですが,学校運営協議会食育企画推進委員会の方々に助けていただきながら,子どもたちは夢中で土を混ぜていました。 明日の田植えも楽しみにしているようです。 5年生 体育 『リレー』また,走っているチームを一生懸命に応援している姿もたくさん見られました。 5年 ALT来校英語やいろいろな国の言葉での数の言い方について学習しました。英語でじゃんけんをし、"How many〜?"と何回勝ったかキャシー先生に聞かれて,楽しそうに答える姿がみられました。 5年 ランチルーム授業では,早寝・早起き・朝ごはんの大切さを改めて考えることができました。久しぶりのランチルームで,美味しそうに給食を食べていました。 5年 新体力テストシャトルラン,上体起こし,反復横とび,立ち幅跳び,長座体前屈をローテーションで行いました。役割分担をしながら協力し合い,記録を測定する様子が見られました。また,前回よりも記録が伸びて喜んでいる子どもたちもいました。 山の家に向けて体力をつけていけたらと思います。 5年生 非行防止教室 |
|