最新更新日:2024/09/27 | |
本日:89
昨日:105 総数:606857 |
今日の給食
7月7日(水)
今日の献立は, 味つけコッペパン,アイルランド風ビーフシチュー,小松菜のソテー,牛乳です。 アイルランド風ビーフシチューは,アイルランドの家庭料理,アイリッシュシチューをイメージして作りました。 いつものビーフシチューとはまた違った味わいを楽しむことができました。 今日の給食今日の献立は, ごはん,七夕そうめん,かぼちゃんの煮つけ,とりそぼろどんぶりの具,牛乳です。 この季節おなじみの七夕そうめんです。天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラが入っています。 また,ごはんは「酒米」です。京都のきれいな水で育ったお米だそうです。 今日の給食
7月5日(月)
今日の献立は, むぎごはん,チキンカレー,ひじきのソテー,牛乳です。 今日の主菜はチキンカレー。 スパイシーな香りが学校中に広がっています。 今日の給食
7月2日(金)
今日の献立は, ごはん,肉じゃが(ピリ辛みそ味),切り干し大根の煮つけ,黒大豆,牛乳です。 今日の肉じゃがはピリ辛みそ味です。 子どもたちも普段とは違う味付けを楽しんでいました。 今日の給食
7月1日(木)
今日の献立は, むぎごはん,茄子の味噌汁,伏見唐辛子のおかか煮,はもの琥珀揚げ,牛乳です。 7月最初の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 祇園祭に欠かせない「鱧(ハモ)」,京野菜の一つ「伏見唐辛子」,京北地域で作られた「京北みそ」 。 京都になじみ深い食材がふんだんに使われています。 今日の給食
6月30日(水)
今日の献立は, バターうずまきパン,牛肉のトマト煮込み,野菜の洋風煮,牛乳です。 6月最後の給食です。夏らしい天候も増えてきました。 夏においしいズッキーニやトマトにバジルのさわやかな香りが加わった「牛肉とトマト煮込み」。 この季節に最高でした。 今日の給食
6月29日(火)
今日の献立は, ごはん,ミーフンスープ,うずら卵とキャベツの炒め煮,牛乳です。 ミーフンは米の粉から作られる中国生まれの麺です。 そこから米を作っている地域に広がったと言われています。 うどんやラーメンとはまた違うつるつるとした食感を楽しみました。 今日の給食
6月28日(月)今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「高野どうふのそぼろ煮」「ほうれん草ともやしのごま煮」「じゃこ」でした。
6月も残すところあと少しになりました。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べることは体にとって良いことがたくさんあります。今月は給食を通して,かむことの大切さを考えていきます。今日の給食では,かみ応えのある食べ物として「じゃこ」がでました。子どもたちもよくかみながら,おいしそうにいただいていました。 今日の給食
6月25日(金)
今日の献立は, ごはん、肉みそ炒め、切り干し大根、牛乳です。 肉みそ炒めの「みそ」は,「八丁みそ」を使っています。濃い色合いで独特の渋味とうま味が特徴です。 ごはんによく合い食がどんどん進みました! 今日の給食今日の献立は, むぎごはん,ミョウガのみそ汁,ほうれんそうのおかか煮,豚肉と万願寺唐辛子の炒め物,牛乳です。 今日は「和(なごみ)献立」です。 唐辛子の王様と言われている万願寺唐辛子や京北みそを使ったミョウガのみそ汁など,京野菜や地産地消についても動画で勉強しました |
|