最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
9月27日(金)
今日の献立は,『ご飯』『豆腐と青菜のスープ』『プリプリ中華炒め』『牛乳』です。 『プリプリ中華炒め』は,子どもたちの人気メニューです。味付けよく大変おいしかったです。 『豆腐と青菜のスープ』の『青菜』は,緑の色がきれいな『小松菜』です。あっさりとした味付けで大変食べやすかったです。 今日の給食
9月26日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『サケと大根葉の混ぜご飯の具』『牛乳』です。 『サケと大根葉の混ぜご飯の具』は,『ご飯』に混ぜて,よく噛んで食べます。大根葉のシャキシャキ感が楽しく,味付けよく大変おいしかったです。 今日の『味噌汁』には,京都の京北地域で作られた『京北味噌』を使っています。具だくさんでとてもおいしかったです。 川で生まれた『鮭』は,3〜8年という長い間,海でくらします。そして,卵を産むために,遠い海からうまれた川にもどってきます。 今日の給食
9月25日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『野菜のスープ』『チキンのアングレス』『牛乳』です。 『チキンのアングレス』は,ころもをつけてあげた『鶏肉』に『ケチャップ』などのソースをからめています。味付けよく大変おいしかったです。 『野菜のスープ』は,あっさりとした味付けて,野菜のうま味が出ていて,大変食べやすかったです。 今日の給食
9月24日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『和風カレー豆腐』は,子どもたちの好きなカレー味がきいていて,大変おいしく食べやすかったです。 ほうれん草ともやしのごま煮』は,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しく,あっさりとした味付けなので,とてもおいしくいただけました。 今日の給食
9月20日(金)
今日の献立は,『ごはん』『すましじる』『けいにくとピーマンのごまいため』『うめひじきごはんのぐ』『おはぎ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,「和(なごみ)献立」です。「うめひじきごはんの具」は,うめぼしの味でさっぱりとおいしい具をごはんにまぜて食べます。ちょっとすっぱい味が,ごはんによく合いました。 「けい肉とピーマンのごまいため」は,けい肉とキャベツ,夏野菜のピーマンをごま油でいためてすりごまを加えています。 日本では昔から季節や行事に合わせた和がしがあります。おはぎは,お彼岸に家で作られてきた伝統的な和がしです。秋のお彼岸にはこの時期にさく「萩の花」に「あずき」がにているので「おはぎ」とよばれ,食べられてきました。 今日の給食
9月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『いわしの琥珀揚げ』『高野豆腐のそぼろ煮』『牛乳』です。 『高野豆腐のそぼろ煮』は,『高野豆腐』に『野菜』や『肉』のうま味がしっかりしみていて,大変おいしかったです。 『朝ごはんのはたらき』は,『脳にエネルギーを届け,やる気や集中力を高めてくれ,胃や腸などの内臓を活発に働かせてくれ,体温を上げて,体が元気に動くようにしてくれます。 『朝ごはん』は,頭と体を身覚めさせてくれる大切な食事です。子どもたちには,毎日しっかりと食べてほしいです。 今日の給食
9月18日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『コーンのクリームシチュー』『ごぼうのソテー』『ぎゅうにゅう』です。 「ごぼうのソテー」の作り方を紹介します。 1 まぐろのフレークは軽く油をきり,ほぐす。 2 にんじんは せん切りにする。 3 ごぼうはささがきにして,水にさらしてあくぬきをし,ゆでる。 4 すりごまは さっといる。 5 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,2・3をいためる。 6 さらに1をくわえていため,塩,こしょう,しょうゆで味をつけ,4をくわえて出来上がり。 特別な材料を使用しているわけではないのですが,丁寧に調理していただいているので,まぐろの旨味とごぼうの食感を引き立たせる味わいとなり食がすすみます。 コーンの甘みを感じるクリームシチューとパンもよく合いおいしくいただきました。 今日の給食
9月17日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『春雨スープ』『ももゼリー』『肉味噌炒め』『牛乳』です。 『肉味噌炒め』は,味付けよく『ご飯』のおかずとしてとてもよく合っていて,大変おいしくいただけました。 『春雨スープ』は,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 今日の給食
9月13日(金)
今日の献立は,『はいがまいごはん』『キャベツのすましじる』『ぎゅうにくのしぐれに』『さといものにつけ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,「行事献立 月見」です。 今年の月見(十五夜)は,9月13日です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 月見にはすすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,豊作を祝います。里いもが,この時期にとれるので,「いも名月」ともいいます。今日の給食では,「月見」にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べます。 「里いもの煮つけ」は,里いもにだしの味がしみこんでおいしいです。 今日の給食
9月12日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『かぼちゃの味噌汁』『ほうれん草のごま煮』『おからツナどんぶりの具』『牛乳』です。 『かぼちゃ』は,あま味が強く,煮たり焼いたりするとホクホクして,やわらかくなります。目のはたらきを良くしたり,風邪をひきにくくしたりするはたらきのある『カロテン(ビタミンA)』が多く含まれています。今日の献立の『かぼちゃの味噌汁』に使っています。 |
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