最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
10月15日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『じゃ顔』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『麻婆豆腐』は,味付けよく大変おいしかったです。子どもたちは,おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『酢』が入っているので,さっぱりとしていておいしかったです。 今日の給食
10月11日(金)
今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『キャベツのごま煮』『はたはたのから揚げ』『牛乳』です。 『はたはたのから揚げ』は,『生姜』『料理酒』で下味をつけ,『米粉』『片栗粉』をまぶして油でカラッと揚げています。骨ごと食べることができました。とてもおいしかったです。 給食で食べる『はたはた』は,12〜13cmの大きさですが,大きくなると全長20cmほどになります。秋田県では,冬に雷が鳴り,海が荒れるころにたくさんとれるので,『かみなり魚』とも言います。 今日の給食
10月10日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『スープ』『カットコーン』『大豆とツナのドライカレー』『牛乳』です。 『大豆とツナのドライカレー』は,味付けよく大変おいしかったです。 『スープ』は,あっさりとした味付けて,『もやし』のシャキシャキ感がたのしく,とてもおいしかったです。 今日の『カットコーン』は,おいしさを引き出すために,蒸しました。子どもたちには,『コーン』の甘さと,プチプチとした食感を味わって食べてほしいです。 『とうもろこし(コーン)』は,『米』や『小麦粉』とならぶ『世界三大穀物』です。粉にして,蒸して『饅頭』にしたり,焼いて『パン』にしたり,お湯でといで『お粥』のようにしたりして食べる国や地域もあります。 今日の給食
10月9日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『ソーセージとやさいのスープに』『かわりいりたまご』『ぎゅうにゅう』です。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,四種類の豆(大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆)を使っています。色や味のちがいを楽しみながら食べました。 さて,今日は10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。そこで,元気にすごすための三つのポイントを紹介します。 1 栄養・・・いろいろな食べ物をバランスよく食べよう。 2 すいみん・・・早ね,早おきをしよう。 3 運動・・・体を動かそう 丈夫な体で,秋をいっぱい楽しみたいですね。 今日の給食
10月8日(火)
今日の献立は,『ご飯』『かやくうどん』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。 『かやくうどん』の『かやく』は,漢字で書くと『加薬』と書きます。『加薬』とは,『薬味』を加えるという意味です。このことから,味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを『かやく』と呼ぶようになりました。今日の給食では,『ねぎ』や『油あけ』『にんじん』などの具を使っています。 今日の給食
10月7日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『じゃこ』『切干大根の三杯酢』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,『ご飯』によく合い,味付けよく大変おいしかったです。 『切干大根の三杯酢』は,『酢』の酸味がきいていて,さっぱりとして食べやすかったです。 『三杯酢』は,『醤油』と『砂糖』と『酢』の入った調味料です。『酢の物』の味付けによく使われます。 今日の給食
10月4日(金)
今日の献立は,『ごはん』『カレーあんかけごはんのぐ』『はるまき』『ぎゅうにゅう』です。 「春巻」は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具にはまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。 春巻は,中国の料理です。 いろいろな具の味や,皮のサクサクとした食感を楽しく,おいしくいただきました。 今日の給食
10月3日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 『鶏肉のさっぱり煮』は,『酢』を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,『肉』もやわらかくなります。子どもたちには,『鶏肉』のうま味を感じながら,ご飯と一緒に食べてほしいです。 今日の『味噌汁』は,京都市の京北地域で作られた『赤味噌』を使っています。『味噌』の材料になる『大豆』や『米』は,京北でとれたものです。 今日の給食
10月2日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリーミシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ひじきのソテー』には,『枝豆』が入っています。味付けがよくおいしいだけでなく,『枝豆』の『緑』・『ニンジン』の『赤』・『コーン』の『黄』と色どりもきれいでした。 今日の給食
10月1日(火)
今日の献立は,『ごはん』『すましじる』『だいこんばんのごまいため』『ぎゅうにくとれんこんのにつけ』『しばづけ】です。 今日は,和(なごみ)献立です。「牛肉とれんこんの煮つけ」は,旬のれんこんを牛肉と煮つけました。しっかりとかんで,れんこんの食感と牛肉のうま味を味わいました。 「すまし汁」は,旬の「えのきだけ」を使っています。 「しばづけ」は,京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしばづけは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方ほうで作られています。ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。 |
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