最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
7月22日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『麻婆豆腐』は,味付けよく大変おいしかったです。いくらでも食べれそうな感じでした。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『米酢』を使ったさっぱりとした『ナムル』です。子どもたちには,『ごま油』のよい香りを感じて食べてほしいです。 私たちの『脳』は,動くための『エネルギー』が必要です。この『エネルギー』は,食べることで補給できます。朝から元気に過ごすためには,しっかりと『朝ごはん』を食べることが大切です。 今日の給食
7月19日(金)
今日の給食は,『ごはん』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『ぎゅうにゅう』です。「チキンカレーは,ルーから手作りです。チーズやヨーグルトを使ってまろやかで味わい豊かです。給食当番の子が,「チキンカレー」の献立をみて嬉しさあふれる表情をしていたほど,人気のメニューです。 さて,7月の給食目標「よくかんで食べよう」についてです。 よくかむとよいことがたくさんあるといわれています。それらの頭文字をとって「ひ・み・こ・の・は・が・い(い)・ぜ」とよんで覚えます。 ひ・・・ひまんをふせぐ。 み・・・味覚が発たつする。 こ・・・言葉がはっきりする。 の・・・脳のはたらきがよくなる。 は・・・歯の健康を守る。 が・・・がんをふせぐ。 い・・・胃のはたらきを助ける。 ぜ・・・全力を出し切れる。 よくかんで,しっかり食べて,元気に夏をむかえたいですね。 今日の給食
7月18日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『野菜のきんぴら』『さばの竜田揚げ』『牛乳』です。 『さばの竜田揚げ』は,『さば』に下味をつけて,油で揚げてあります。サクサクとした食感が楽しく,とてもおいしかったです。 『野菜のきんぴら』は,『ご飯』の『おかず』としてよく合いました。味付けが良かったので,大変おいしかったです。 『さば』は,背の青い魚で,漢字で『鯖』と書きます。背中に縞模様があります。『さば』の脂には,脳のはたらきを良くする『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や,血液をサラサラにする『EPA(エイコサペンタエン酸)』が多く含まれています。 今日の給食
7月17日(水)
今日の献立は,『ウインナーロールパン』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』は,トマトの風味がきいていて,大変おいしかったです。 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,とても食べやすかったです。 『ほうれん草のソテー』の『ソテー』は,『炒める』という意味です。『ほうれん草』と『コーン』をサラダ油で炒めて作りました。子どもたちには,『ほうれん草』の緑色と『コーン』の黄色の色どりを楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
7月16日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』は,『じゃがいも』のホクホクとした食感や,『豆板醤』のピリッと味がとてもおいしかったです。 『切干大根の煮つけ』は,味付けよく,『切干大根』のシャキシャキとした食感がとても楽しくいただけました。 『おやつ』は,食事の前に食べすぎたり,時間を決めずにだらだらと食べたりすると食事がしっかりと食べられなくなります。子どもたちが,『おやつ』を食べるときには,内容や量・時間を決めて,『おやつ』の食べ過ぎに用心して食べてほしいです。 今日の給食
7月12日(金)
今日の献立は,『ごはん』『カレーうどん』『だいこんばのごまいため』『みかん』『ぎゅうにゅう』です。 『カレーうどん』は,ピリッときいたカレー粉が食よくをます役わりをします。おはしを上手に使ってうどんを食べました。 「夏を元気に 〜水分をとろう〜」 暑い夏を元気に過ごすために,水分補給は欠かせません。 「いつ」…のどがかわいたと感じる前に,こまめに飲みましょう。 「何を」…水かお茶などがおすすめです。ジュースやスポーツドリンクは飲みすぎるとさとうのとりすぎになるので気をつけましょう。 「どのくらい」…1回にコップ一ぱいていどを飲みましょう。一度にたくさん飲んでも体にとりこまれません。 おいしく食べて,しっかり水分補給で,夏を元気にむかえたたいですね。 今日の給食
7月11日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天の煮つけ』『京野菜のごま味噌かけ』『牛乳』です。 『平天の煮つけ』は,味付けよく大変おいしかったです。 『京野菜のごま味噌かけ』は,ごま味噌の味と京野菜がよく合っていて,大変おいしくいただけました。 『京野菜』は,京都で昔から作られてきた野菜を『京野菜』といいます。『京野菜のごま味噌かけ』には,『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』を使っています。 『賀茂なす』は,ボールのようにふっくらとした丸い形で,ツヤツヤとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,甘味があるのが特徴です。 『万願寺とうがらし』は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから『万願寺とうがらし』と名付けられました。 今日の給食
7月10日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『牛肉のトマト煮込み』『ツナとキャベツの洋風煮』『牛乳』です。 『牛肉のトマト煮込み』は,『牛肉』『じゃがいも』『玉ねぎ』『ズッキーニ』を『ホールトマト』と煮込んだ料理です。『バジル』の香りが,おいしさを引き立てていました。 今日の給食
7月9日(火)
今日の献立は,『ご飯』『トマトだご汁』『さば飯の具』『牛乳』です。 『トマトだご汁』は,味付けとく大変おいしくいただけました。 新献立の『さば飯』は,和歌山県で昔から食べられていました。『生姜』の香りが『サバ』の味をおいしくしています。子どもたちには,『ごぼう』の香りと歯ごたえを味わって食べてほしいです。 今日の給食
7月8日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『ごま酢煮』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ごま酢煮』は,さっぱりとした味付けて,大変おいしかったです。子どもたちには,『細切りこんぶ』や『キャベツ』の食感を楽しみながら,よく噛んで食べてほしいです。 本校では,給食時間に,『牛乳』や『汁物』で,流し込んで食べるのではなく,『一口30回噛んで食べましょう』と,子どもたちが『噛む』ことを意識するように指導しています。 |
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