最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
9月28日(金)
今日は,9月最後の給食でした。 今日の献立は,『鮭と大根葉の混ぜご飯の具』『ほうれん草のおかか煮』『いものこ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日の『いものこ汁』には,京都の京北みそが使われています! 『鮭と大根葉の混ぜご飯の具』は,『ごはん』に混ぜて食べました!! 美味しく栄養たっぷりの献立で児童も喜んで食べていましたよ!!! 今日の給食
9月27日(木)
今日の献立は,『肉みそいため』『はるさめスープ』『むぎごはん』『牛乳』です。 今日の調理のポイントは,『肉みそいため』のお豆の硬さをやわらかくすることと,お肉,ほうれん草,こんにゃくなどの具材すべてに味が均一に染み込むようにすることが重要だそうです。 とってもおいしい一品で,ごはんがすすむ味付けでした! 今日の給食
9月26日(水)
今日の献立は,『小松菜のソテー』『コーンのクリームシチュー』『牛乳』『バターうずまきパン』でした! 『コーンのクリームシチュー』は,給食室でルーから手作りされています。子どもたちは,手作りの温かいおいしさを味わいました! 今日の給食
9月25日(火)
今日の献立は,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麻婆豆腐』『むぎごはん』『牛乳』でした! 今日の美味しい『麻婆豆腐』を作るコツを給食調理員さんにお聞きしました! 『麻婆豆腐』を作るうえで重要なのは“豆腐”の火加減だそうです。 火を通さないといけないが,煮えすぎに注意し,豆腐の食感を残したまま作ることがポイントだそうです。 いつもおいしい給食を作っていただいている調理員さんに感謝して,今日もおいしく頂きました。 今日の給食
9月21日(金)
今日の献立は,『里芋の煮つけ』『牛肉のしぐれ煮』『キャベツのすまし汁』『ごはん』『牛乳』でした! 9月24日は「中秋の名月」です。昔の暦で8月15日にあたり,この日を「十五夜」と言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。 十五夜には,月に見立てたおだんごや,稲穂に見立てたススキ,そして里芋や果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 今日の給食
9月20日(木)
今日の献立は,『高野豆腐と野菜の炊き合せ』『いわしのかば焼き風』『麦ごはん』『牛乳』でした。 『かばやき』は,うなぎの口から尾まで串をさし,焼いた形が『蒲』という草の穂のように見えることから,『蒲焼き(かばやき)』と呼ばれるようになりました。 今日の給食
9月19日(水)
今日の給食は,新献立の「牛肉のトマト煮こみ」です。 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉・じゃがいも・たまねぎをいっしょに煮こんだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てます。 今日の給食
9月18日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜とひじきの炒め物』『きつね丼の具』『牛乳』です。 学校給食によく登場する海藻は,『ひじき』『わかめ』『こんぶ』『もずく』などがあります。今日の『小松菜とひじきの炒め物』には,『ひじき』を使っています。また,『味噌汁』には,『わかめ』を使っています。 今日の給食
9月14日(金)
今日の献立は,『切り干し大根の三倍酢』『とりめしの具』『みそ汁』『胚芽米ごはん』『牛乳』『おはぎ』でした。 今日の『みそ汁』には,京都の京北地域で作られた京北みそが使われています。 『とりめしの具』は,『胚芽米ごはん』に混ぜて食べました。 『おはぎ』は,季節の和菓子です。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋の彼岸に食べられてきました。『つぶあん』を9月の彼岸の時期に咲く“萩の花”に見立てたことから『おはぎ』と呼ぶようになったと言われています。 今日の給食
9月13日(金)
今日の献立は,『平天とこんにゃくの煮つけ』『ごま酢煮』『むぎごはん』『牛乳』でした。 『ごま酢煮』のレシピを紹介します! 〜材料(4人分)〜 ・にんじん 20グラム ・キャベツ 160グラム ・細切りこんぶ 2グラム ・細切りこんぶのもどし汁 20cc ・すりごま 小さじ2杯 ・米酢 小さじ1杯 ☆砂糖 小さじ1杯 ☆醤油 小さじ2杯 〜作り方〜 1 細切りこんぶはよく洗い,水につけて,煮る直前に細切りこんぶと汁に分ける。 細切りこんぶのもどし汁は20ccとっておく。 2 キャベツとにんじんは千切りにしてゆでる。 3 すりごまはさっと炒る。 4 細切りこんぶのもどし汁と☆を煮たて,2と細切りこんぶ,米酢を加えて火を通す。 5 最後に3を加えて仕上げたら完成! |
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