最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
4月18日(水)
今日の献立は,『あじつけコッペパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『ツナとキャベツのソテー』『牛乳』です。 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,大豆や鶏肉にしっかりトマトの味がしみ込み,玉ねぎやニンジンも軟らかく煮込まれていて,野菜のうま味が引き出されていました。 『ツナとキャベツのソテー』では,たっぷりのキャベツがまぐろフレークと混ざり,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 学校給食では,いろいろなパンの種類を味わうことができます。 『コッペパン』『あじつけコッペパン』『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉パン』『チーズコッペパン』『小型コッペパン』『バターうずまきパン』などが出てきます。 それぞれのパンの味を比べながら食べるのも楽しいですね。 今日の給食
4月17日(火)
今日の献立は,『ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ジャガイモのピリ辛炒め』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,チンゲン菜やシイタケ・ニンジン・タマネギなど,いろいろな野菜が入っていて,大変おいしくいただけました。『ジャガイモのピリ辛炒め』は,ジャガイモのシャキシャキ感が食べていてとても心地よかったです。 学校給食で出される『ご飯の種類』は,京都府で作られたお米(白米)を使った『ご飯』や大麦と白米を混ぜた『麦ご飯』,玄米と白米を混ぜた『玄米ご飯』,胚芽米と白米を混ぜた『胚芽米ご飯』などがあります。 今日の給食
4月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『平天』や『こんにゃく』の食感が楽しく,味付けも大変よく,おいしくいただけました。『もやしの煮びたし』は,『もやし』を噛んだときの歯ごたえがよく,味付けもあっさりとしていて,大変おいしくいただけました。 今日の『給食』では,『おはし』を使っていただきました。学校では,子どもたちに『おはし』の持ち方として,「上の『おはし』は,親指と人差し指・中指の三本で持ち,エンピツと同じ持ち方をすること」や「下の『おはし』は,薬指に載せて動かないようにすること」などを指導しています。このような指導を通して,子どもたちには『おはし』を正しく持つことで,切ったり,つまんだり,すくったりするなど,いろいろな使いかだができる力を付けてほしいと考えています。 今日の給食
4月13日(金)
今日の献立は,『小型コッペパン』『スパゲティのミートソース』『りんごゼリー』『ホウレン草のソテー』『牛乳』です。 今日は,子どもたちが,今年度はじめて『給食』を食べる日です。また,一年生の入学をお祝いする『献立』でした。 『スパゲティのミートソース』は,子どもたちの人気メニューで,とてもおいしく食べやすかったです。デザートの『りんごゼリー』は,ほどよい甘さで,食べると爽やかな味わいでした。 子どもたちは,食べ方や栄養・マナーなどを本校の学校給食で学びます。 |
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