最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:94 総数:606864 |
今日の給食
12月15日(金)
今日の献立は,『炊き込み五目ごはん』『味噌汁』『手巻きのり』『リンゴゼリー』『牛乳』です。 「炊き込み五目ごはん」と「味噌汁」は,台風に備えて学校で保管されていたお米や,乾燥野菜,チキンささみなどを使って作られた台風献立です。この「炊き込み五目ごはん」を「手巻きのり」に乗せて食べます。おかずがなくても美味しくいただけるぐらい味付けがしっかりされていて,とても美味しかったです。 「リンゴゼリー」は冷たく,美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月14日(木)
今日の献立は,『サバの竜田揚げ』『シュンギクとハクサイのごま煮』『京野菜のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院ダイコンと金時ニンジンを使っています。また,セリも入っていて,彩りがきれいなおみそ汁です。 「サバの竜田揚げ」はカラッと揚がっていておいしかったです。 「ハクサイとシュンギクのゴマ煮」は,苦手な児童が多いシュンギクですが,ごまで煮てあるので,とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月13日(水)
今日の献立は,『変わりいり卵』『ソーセージと野菜のスープ煮』『味付けコッペパン』『牛乳』です。 「変わりいり卵」は,ベーコンが入っていて,ふわふわでおいしかったです。「祖^セージと野菜のスープ煮」は,たくさんの野菜が入っていて体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月12日(水)
今日の給食は,『水菜とつみれのはりはり鍋』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』『みかん』でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキした歯ごたえがおいしいです。お出汁もとてもおいしいので,たくさん食べることができました。あたたかい汁ものがおいしい季節になってきましたね。 「ひじき豆」は,大豆がふっくらと煮てあり,こちらもとてもおいしかったです。 デザートには,旬の果物のみかんがつきました。とても甘かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月11日(月)
今日の給食は,『マーボ豆腐』『ホウレンソウとモヤシのいためナムル』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。 「マーボ豆腐」は,中国の四川省の料理です。四川料理の特徴は辛さです。給食のマーボ豆腐も豆板醤のピリッとした辛みが効いています。 「ホウレンソウとモヤシのいためナムル」は,野菜のシャキシャキ感がおいしいおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月8日(金)
今日の献立は,『いわしのかわり煮』『ブロッコリーのおかか煮』『キャベツの吉野汁』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 「いわしのかわり煮」は,赤みそとショウガの煮つけです。ピリッとしたショウガの味がごはんによく合います。 「ブロッコリーのおかか煮」は,ゆでたブロッコリーに鰹節がたっぷりとからまっておいしいです。 「キャベツの吉野汁」は,千切りキャベツがたくさん入っていて,鶏肉のうまみがとけだし体があたたまります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月7日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『厚揚げのふきよせ煮』『ほうれん草ともやしのゴマ煮』『牛乳』です。 『厚揚げのふきよせ煮』の「ふきよせ」とは,風に吹き寄せられて集まった木の実や葉っぱのように彩りよく盛り付けた料理のことです。今日は,「厚揚げ・とり肉・人参・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃく」がじっくりと彩りよく煮られ,美味しかったです。 『ほうれん草ともやしのゴマ煮』は,もやしの食感を楽しみながらよく噛むと,ゴマの味がして美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月6日(水)
今日の献立は,『ポトフ』『スパイシーチキン』『チーズコッペパン』『牛乳』です。 「ポトフ」は,フランスの家庭料理です。肉と大きめに切った野菜をじっくりと煮込んでいます。今日は,牛肉とタマネギ・ニンジン・ダイコン・白ネギを入れて煮込みました。スープがとてもおいしかったです。 「スパイシーチキン」は,隠し味のニンニクが効いていてカラッと揚げられていてとててもおいしかったです。子どもたちの大好きな献立です。 今日もおいしくおただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月5日(火)
今日の献立は,『ごはん』『すまし汁』『サバそぼろどんぶりの具』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 昨日に続き,ごはんにのせていただくメニューでした。「サバそぼろどんぶりの具」は骨もなく,味がしっかりしていてごはんが,とても美味しいどんぶりに変わりました。 「すまし汁」は,どんぶりによく合い,出汁が美味しかったです。 「もやしの煮びたし」は,シャキシャキとした食感で美味しくいただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食
12月4日(月)
今日の献立は,『ビビンバの具』『わかめスープ』『麦ごはん』『牛乳』です。 「ビビンバ」は,子どもたちの大好きなメニューの一つです。ごはんに,ナムル・ひき肉といり卵をのせて,スプーンで混ぜていただきます。ナムルのシャキシャキ感やお肉のうまみがとってもおいしいです。 「わかめスープ」には,トックという韓国のもちが入っています。つるんとした食感がおいしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|