最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
3月7日(月)
今日の献立は,『カレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューで,『麦ごはん』にかけて食べます。「おいしい!」「おいしい!」と言って,子どもたちはおかわり続出でした。 『ひじきのソテー』には,ニンジン・コーン・三度豆が入っています。子どもたちには,それぞれの食感を楽しんでほしいです。 この1年間に給食で食べた京野菜は,『賀茂なさ』『伏見とうがらし』『万願寺とうがらし』『聖護院大根』『花菜』『金時にんじん』『九条ねぎ』です。子どもたちは,たくさんの京野菜に親しんでいます。ご家庭でも,料理の食材に京野菜を意識して使っていただけるとありがたいです。 今日の給食
3月4日(金)
今日の献立は,『牛乳』『サワラの竜田揚げ』『野菜のきんぴら』『ごはん』『豚汁』です。 『サワラ』は,細長い体が特徴の魚です。『サワラ』の『サ』は『せまい』,『ワラ』は,『腹』という意味があります。春においしい魚なので,魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食【3月3日】
今日の給食は,「麦ごはん」「牛丼の具」「金時豆の甘煮」「大根葉のごま炒め」「牛乳」です。
「牛丼の具」はお肉が柔らかく,ごはんの上にかけて食べました。肉汁がおいしくて,ごはんとよく合いました。「もっと食べたい。」「おかわり!おかわり!」の声が教室ではたくさん聞かれました。 「大根葉のごま炒め」は,歯ごたえがあり,シャキシャキとした食感を味わいました。 「金時豆の甘煮」は,甘い味がよくしみていました。 「金時豆の甘煮」の赤色,「大根葉のごま炒め」の緑色,「牛丼の具」の白色の彩を味わいながらおいしくいただきました。 今日の給食【3月2日】
今日の給食は,「バターうずまきパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「かたチーズ」「牛乳」でした。
ポークビーンズは,トマトの甘味がスープによく出ていて,パンが良く進みました。 大豆は,豆に味がしみこみ,玉ねぎが柔らかく煮込まれていました。 野菜のホットマリネは,じゃがいもがほくほくしていて,さっぱりとした味付けでした。 今日の給食
3月1日(火)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『ちらしずしの具』『平天の煮つけ』『きざみ海苔』『三色ゼリー』『ごはん』『牛乳』です。 『ちらしずしの具』は,スプーンを使って『ごはん』に混ぜて,おはしで食べます。 『三色ゼリー』は,子どもたちの人気メニューで,年に1度しか出ないデザートです。 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらしずし』とひし餅の形をした『三色ゼリー』でお祝いをします。 今日の給食
2月29日(月)
今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』『もやしの煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。また,『もやしの煮びたし』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感の歯ごたえがよく,楽しくいただけました。 学校給食には,この1年間でたくさんの『おばんざい』が登場しました。『ずいきのくずひき』『あげと菜っ葉のたいたん』『てっぱい』『かぶらとおあげのたいたん』『万願寺とうがらしのおかか煮』『ニシンなす』『ひじきの煮つけ』『なま節とふきの煮つけ』などです。『おばんざい』とは,京都で昔から食べられている普段のおかずのことです。ごはんのまわりにならべて食べるので,『おまわり』とも言います。 今日の給食
2月26日(金)
今日の献立は,『あげ玉煮』『もやしと小松菜のごま炒め』『ごはん』『牛乳』です。 今日の献立の『あげ玉煮』に使っている『三つ葉』は,1本の茎に葉が3枚ずつつくことから『三つ葉』と呼ばれています。きれいな色や形,香りが特徴です。体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食
2月25日(木)
今日の献立は,『ぶた汁』『がんもどきのあんかけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『がんもどきのあんかけ』の『がんもどき』は,水を切った豆腐に,鶏ひき肉・おから・ニンジン・シイタケ・枝豆をよく混ぜ合わせてから丸めて,油で揚げて作りました。子どもたちは,この『がんもどき』にだしのきいた『あんかけ』をかけて食べます。給食室では,一つひとつ心を込めて作りました。 子どもたちには,手作りのおいしさを味わってほしいです。 今日の給食
2月24日(水)
今日の献立は,『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。 子どもたちが,給食をおいしく楽しく食べるために,学校では給食時間が決まっています。七条小学校では,給食時間の目安として,給食の準備をするのに15分,実際に給食を食べるのに25分,後片付けをするのに5分としています。 子どもたちの中には『きのこ』が苦手な子がいます。今日の献立の『きのこのクリームシチュー』を食べるのに,少し時間がかかった子がいるかもしれませんね…。 今日の給食
2月23日(火)
今日の献立は,『みそ汁』『黒大豆』『炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)』『牛乳』です。 『炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)』は,保管していた米や乾物などを使って学校で炊きました。味付けよく,子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」と言って,おかわり続出でした。 |
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