最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:95 総数:549982 |
【給食】6月12日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー ◆感想◆ ・きょうの「カレー」おいしかったよ!(1年生) ・「カレー」からかったけど、おいしかったよ!「カレー」といっしょにごはんをたべるとおいしかったよ!(2年生) 午前中の授業の時から、校内にカレーのいい香りが漂っていました!「今日はカレーだ!」とにおいで気づく児童もたくさんいました。朝から楽しみにしている児童も多かったそうです! カレーのピリッとした味が、少し辛いと感じる児童もおりますが、「野菜のソテー」の野菜の甘みが受け止めてくれるような感じで、しっかり食べきれていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 明日は夏においしい野菜が登場しますよ♪ 【給食】胚芽米ごはん
今日の給食では、「胚芽米ごはん」が登場しました。
ちょうど今日、もうすぐお米作りを始める2年生といっしょに「お米はかせになろう!」の勉強をしたので「ごはん大切に食べよう!」「きれいに食べたよ!」「ちょっといつもよりふやしたよ!」という声がたくさん聞かれました。 黄色くなっている「胚芽」も、しっかり見つけられていました! お米1粒1粒を大事に、残さず食べようとする姿がとても素敵でした! 暑い日々が続きますが、ご飯をしっかり食べて元気に過ごしましょう♪ 【給食】6月6日(火)
◆献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ◆感想◆ 〇「こまつなのソテー」がとてもおいしかったです。レシピの作り方をおいてくれて、ありがとうございます。(4年生) 〇いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます!(1年生) 今日は、うまみたっぷりの【大豆】と【豚肉】があわさった「ポークビーンズ」でした。トマトケチャップやウスターソースなどを使って味つけしているので、子どもたちも食べやすい献立です。 「小松菜のソテー」は、せん切りしたじゃがいもと小松菜、にんじんを大きな釜で炒めて作りました。じゃがいもが最初何かわからない児童も多く、「大根かとおもった!でも食べたら、じゃがいもだと分かった!」と教えてくれました。しっかり味わって食べてくれてるんだなと感じました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 「家でも給食つくってみたいな」の声がたくさんあるので、給食レシピコーナーを校内に2か所設けました。お家の人と一緒に、家でも給食の味を楽しんでもらえればと思います♪ 【給食】6月2日(金)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 今日は、【万願寺とうがらし】と【なす】を使った「夏野菜のあんかけごはん(具)」が登場しました。万願寺とうがらしとなすは、さっと揚げて、鶏ひき肉やたまねぎ、にんじん、しょうがなどと一緒に煮こみました。彩りも味もよく、苦手な野菜がある児童も「食べられた!」「おいしい!」「家でも食べたいからレシピがほしいな」という声がたくさん聞かれました! 「ひじきの煮つけ」は味がよくしみこんでいて、おいしい一品でした。子どもたちもパクパクと食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 来週の給食も楽しみにしていてくださいね! 【給食】6月1日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◆感想◆ 〇「五目どうふ」のしるがとろっとしていました。まえのチャウダーみたいにつくっているんですか?(2年生) 〇きゅうしょくちょうりいんさん、きゅうしょくつくってくれてありがとう!(1年生) 〇「ほうれん草ともやしのいためナムル」がおいしかったです。耳をおさえると、シャキシャキという音が聞こえてきました。(3年生) 「五目どうふ」はたくさんの具材のうまみがぎゅっとつまっている献立でした。片くり粉でとろみをつけて、よくからむように仕上げてくださいました! 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、米酢でさっぱりとした味わいでした。暑い日にでも食べやすいです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ |
|