最新更新日:2024/09/25 | |
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7月4日(木) 給食(和献立)
〇 7月4日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「はものこはくあげ」は,かりかりしていておいしかったです。 「なすのみそしる」は,ぷにぷにしていておいしかったです。 ☆「はものこはくあげ」の衣がカリッとしていて, 中身の食感とよく合いました。 ☆「ふしみとうがらしのおかかに」は,ふしみとうがらしの苦みと おかかの深いだしの味わいが相性ばつぐんで良かったです。 今日は月に1回の和献立で,「鱧」「伏見とうがらし」「なす」といった 旬の食材と触れ合うことのできる献立でした。 伏見とうがらしは,とても鮮やかな緑色で, 目でも美味しさを感じられました。 子どもたちの,味や和食の良さを感じようとする姿が印象的でした。 給食を通して,和食に興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日(水) 給食(行事献立)
〇 7月3日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 〜今日の給食の感想より〜 ☆とりそぼろとごはんは,とても合いました。 「たなばたそうめん」は,すごくおいしかったです。 「かぼちゃのにつけ」が苦手でしたが, 食べるととてもおいしかったです。 ☆「七夕そうめん」のどこがおいしかったかというと, めんがやわらかくて,あったかくて, なにより野菜のうまみがぎゅっとつまっていたところです。 七夕の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川をそうめんに,星をオクラに見立てて作りました。 甘くておいしいかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを 使って煮つけました。苦手な児童も食べられてよかったです。 7月2日(火) 給食
〇 7月2日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の給食の「バターうずまきパン」のバターの風味が 美味しかったです。 「ポークビーンズ」は,トマトの味がすごくしていました。 ☆「ほうれん草のソテー」は,とうもろこしが甘かったです。 「バターうずまきパン」は,子どもたちに人気のパンの一つです。 一口ずつにちぎって,おいしそうに食べていました。 サービスホールの給食の見本のところに, 調理員さん手作りの「朝顔・かぶとむし・すいか」が登場しました。 夏を感じさせてくれます。 明日の給食は,夏の行事献立なので楽しみです。 7月1日(月) 給食
〇 7月1日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 〜今日の給食の感想より〜 ☆「ごまずに」は,すっぱくておいしかったです。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,おしるがあまかったです。 ☆いろいろな野菜と高野どうふの味が広がって,まろやかな味で とてもおいしかったです。 「ごまずに」のキャベツがシャキシャキしていて, とても楽しかったです。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 別炊きして,味がよくしみこんだ高野どうふと野菜や鶏肉のうまみが よく合わさっていて美味しい一品でした。 ランチハウスではおかわりしに来てくれる児童もいました。 「ごま酢煮」のさっぱりとした味つけは, 夏に向けて暑くなってきた7月でも食べやすかったようです。 6月28日(金) 給食
〇 6月28日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 〜今日の給食の感想より〜 ☆「きつね丼(具)」をかむと甘みがでて,とってもおいしかったです。 ☆みょうががおいしかったです。 旬の「みょうが」が給食に登場しました。 子ども達は,みょうがのさわやかな香りや味わいを 感じてくれていました。 香味野菜は料理の味を引き立ててくれたり,臭みを消してくれるので, ぜひご家庭でもお試しください。 6月27日(木) 給食
〇 6月27日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ 〜給食の感想より〜 ☆今日の給食の「わかさぎのこはくあげ」は, 食感がカリカリしていておいしかったです。 「チャプチェ」はいろいろな食材が入っていて,おいしくて, 食べやすくてよかったです。また,この給食を食べてみたいです。 ☆「チャプチェ」の味とごはんの組み合わせがおいしかったです。 「わかさぎのこはく」はほろ苦くて,甘くておいしかったです。 肉と野菜のうまみが合わさった「チャプチェ」は, ごはんがよくすすむ献立でした。彩りもきれいでした。 「わかさぎのこはくあげ」は,調理室でカリッとあげてくださったので, 頭から尾までしっかり食べられました。 暑い1日でしたが,子ども達は「おいしい」としっかり食べてくれました。 6月26日(水) 給食
〇 6月26日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の玉ねぎが味がしみていて, 香りもさわやかでした。 味もおいしくて食感もしゃきしゃきですごくおいしかったです。 (スチームコンベクションオーブンすごい!) ☆「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」のきりぼしだいこんが あまくて,しゃきしゃきしていておいしかったです。 スチームコンベクションオーブンを使って, 下味をつけた鶏肉と玉ねぎをじっくり焼きました。 香りもよく,鶏肉もふっくらやわらかく美味しく, 子ども達にも人気の献立でした。 切干大根も大きな釜でコトコト煮込んでもらったので, よく味がしみこんでおり,食べやすかったです。 おいしい給食で元気いっぱいです! 6月25日(火) 給食
〇 6月25日(火)の献立 〇
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー 〜給食の感想より〜 ☆「チャウダー」がおいしかったです。 理由は豆がとてもからんでいたからです。 おいしかったので,また作ってください。 ☆「チャウダー」にコクがあって,おいしかったです。 1年生は,給食で初めての「ツナサンド」でした。 スプーンで,パンの上に切れ目を入れる子, 横に切れ目を入れる子様々でしたが, 上手に美味しく食べていました。 「チャウダー」は,調理員さん手作りのルーと たくさんの食材がよく合っていました。 6月24日(月) 給食
〇 6月24日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 〜今日の給食の感想より〜 ☆「けいにくととうふのくずに」は,とろとろしておいしかったです。 「もやしのにびたし」はシャキシャキしていておいしかったです。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 ☆話して食べるときよりも「もくもくタイム」のときの方が 食べ物の味がしっかり感じられました。 教室で食べる時も少しだまって食べるようにしたいです。 (ランチハウスに来てくれた児童の感想) 集中して食べることで,給食についてのいろいろな発見をしてくれます。 子どもたちの深く味わう力に驚かされる毎日です。 ご家庭でも,食事に集中する「もくもく(食べる)タイム」を ぜひ取り入れてみてください。 (テレビを消す,音楽を流すなどをすると,切り替えしやすいです) 「学校給食試食会」を行いました
本日,1年生の保護者の方を対象に
「学校給食試食会」をランチハウスにて行いました。 給食の試食はもちろん, 「どうして学校給食はあるのか」「どのように給食は作られるのか」 といった給食にまつわる話を聞いていただいたり, 実際に子どもたちが教室で食べる様子を参観していただきました。 「食べやすく,おいしい」というご意見や 「家でも参考にしたい」というご意見を頂戴しました。 今後の給食運営・食の指導に活かしていきたいと思います。 ご参加ありがとうございました。 |
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