最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:95 総数:549982 |
9月11日(水) 給食(新献立)
〇 9月11日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮(新献立) ・わかめスープ 〜給食の感想より〜 ☆「うずらたまごとキャベツのいために」のうずらたまごとキャベツが おいしかったです。(2年) ☆「わかめスープ」はあまくておいしかったです。(1年) 新献立の「うずら卵とキャベツのいため煮」は, 干しいたけやキャベツ,たけのこなどたくさんの具材をいためて, 煮込み,かたくり粉でとろみをつけて,仕上げました。 子どもたちの「おいしい」の声が,教室で響いていたそうです。 キャベツの甘みが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 9月10日(火) 給食
〇 9月0日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 〜給食の感想より〜 ☆「ぶた肉のケチャップに」のぶた肉とじゃがいもがやわらかくて, ケチャップがよくしみこんでいて,おいしかったです! ビーフンは,たくさんの具がからみあっていておいしかったです。 (6年) ☆「たっぷりやさいのビーフン」のシャキシャキかんと あたたかいのがまざっていて,とてもおいしかったです。 「こくとうコッペパン」と「ぶたにくのケチャップに」を いっしょにたべたらとてもおいしかったです。(2年) 「たっぷり野菜のビーフン」には,その名の通り, たくさんの野菜が入っていました。 (にんじん・もやし・キャベツ・たまねぎ・干しいたけ) ビーフンのツルツルとした食感と合わさって, 子どもたちは野菜をしっかり食べられていました。 9月9日(月) 給食
〇 9月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・かぼちゃのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのごまに」がシャキシャキで, 「ツナおからどんぶり」が食べやすかったです¥。 「かぼちゃのみそ汁」があったかくて,のみやすかったです。 (2年) ☆かぼちゃがとってもふわふわでした。 「ほうれんそうのごまに」は,あまくておいしかったです。 (1年) 今日のみそ汁には,甘くておいしい「かぼちゃ」を使いました。 かぼちゃを見つけて喜ぶ児童もいました。 かぼちゃの甘みが溶け出して,やわらかな味わいでした。 2年生のある教室では,給食の並べ方を意識してがんばっていました。 「ごはんは左,汁物はごはんの横」というように お家でも子どもたちと一緒に配膳してみてください。 9月6日(金) 給食
● 9月6日(金)の献立 ●
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆今日の「ひじきのソテー」の豆がやわらかいけど, 歯ごたえがあっておいしかったです。 「チキンカレー」があたたかくて, じゃがいもがホクホクでぽかぽかしました!(6年) ☆カレーがおいしかったよ!おかわりしました。(つくし) ☆今日の「チキンカレー」がすこしからくて おいしかったです。「ひじきのソテー」があまくて おいしかったです。(2年) 今日の「チキンカレー」を週初めから楽しみにしている児童も いました。人気の献立の一つだなと改めて感じました。 少しピリッとした辛さで,ごはんがよくすすんでいました。 もう少しで運動会です。給食調理員さん手作りの掲示物が サービスホールに飾られ,みんなを応援しています。 残暑に負けないためにも,しっかり食べていってほしいです。 9月5日(木) 給食
〇 9月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・とうがんのくずひき 〜給食の感想より〜 ☆わたしは,えだまめがにがてだけど,たべてみたら 思ったよりあまかったので,びっくりしました。 また出してほしいです。(2年) ☆「とうがんのくずひき」がとてもおいしかったです。 「えだまめ」のかわからなかみを出すのが むずかしかったけど,出せてよかったです。(2年) ☆「さんまのかわりに」の,さんまの骨もやわらかくて おいしかったです。(6年) さやのついたえだ豆の中身を出したり, さんまの骨を取ったりと, 「子どもたちの「できた!」がたくさん聴かれました。 食に関する経験は,食事により興味をもつきっかけになります。 ご家庭でもいろいろな体験をさせてあげてください。 (果物の皮むき・魚の骨とり・調理や配膳の手伝い等) 9月4日(水) 給食
〇 9月4日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 〜給食の感想より〜 ☆「夏野菜のかきあげ」はゴーヤがにがみがあって, おいしかったです。「かみなりこんにゃく」はあまくて, おいしかったです。 「赤だし」はちょっとからくておいしかったです。(1年) ☆「かみなりこんにゃく」のこんにゃくがおいしかったです。 また食べたいです。(6年) 夏野菜のおいしさやこんにゃくの食感が味わえる献立でした。 「かみなりこんにゃく」は,炒めるときにバチバチ音が鳴ることから この名前がついています。 子どもたちの中で楽しみにしている子も多いです。 花かつおやだしのうまみ,ごま油の香り,しょうゆやさとうなどの味が 美味しい一品ですので,ご家庭でもお試しください。 (保護者献立表に1人あたりの分量載っています) 9月3日(火) 給食
〇 9月3日(火)の献立 〇
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうのソテー」があまくておいしかったです。 あじわえました。(1年) ☆「イタリアンスパゲティ」がとてもおいしかったです。 またたべたいです。(2年) 今日は,夏野菜のピーマンやズッキーニを使った 「イタリアンスパゲティ」と, コーンの甘みや彩りがきれいな「ほうれん草のソテー」でした。 給食室では,にんにくの香りやトマトの香りが漂っており, 食欲をそそりました。 教室では,季節においしい野菜を紹介してもらいました。 旬の食材のおいしさを感じてもらえたと思います。 9月2日(月) 給食
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 〜給食の感想より〜 ☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年) ☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて, お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。 (3年) 今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。 同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに 気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。 「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの 味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。 8月30日(金) 給食
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 〜給食の感想より〜 ☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると おいしかったので,また今日の給食をつくってください。 (2年) ☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。 (3年) ☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで おいしかったです。(5年) 今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。 たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが おいしい献立です。 2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで つかむことができている児童もたくさんいました。 給食室では,毎日子どもたちの 「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。 食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に 「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。 これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。 |
|