最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549980 |
10月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 今日は,『春巻』でした。 給食室で1個1個心をこめて巻いて作ります。具の材料は,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使いました。細かく切って混ぜ合わせ調味料を加えたら,給食室に届いた春巻の皮610枚分に 具材を細かく小分けしました。 1個1個 具を入れて皮で包むのですが,ふんわりと巻くことも おいしい『春巻』の調理のポイントでした。 子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら,1個1個丁寧に包んだら,ひまわり油で揚げていきます。両面がこんがりきつね色になりました。 1年生の教室を訪問すると,「おいしい」・「おいしい」・「何個作ったの」・「しいたけきらいやけどはるまきはたべられた。おいしい」・「めっちゃおいしい」・「今度はいつ出る」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 今日の給食の感想より 「はるまきがぱりぱりしておいしかったです。」…つくし学級 「春まきがおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組 「かりっとしたしょっかんがおいしかったです。そしてあんかけもトロッとしておいしかったです。」…4年1組 「はるまきがとてもおいしかったです。外側がパリッとしてました。カレーあんかけのぐが,とてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。」…5年3組 10月2日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型 チーズ 今日の給食は,大豆料理『大豆と牛肉のトマト煮』でした。大豆には.給食カレンダーでも紹介しているように,子どもたちの成長に欠かせない「たんぱく質」を多く含み腸のはたらきを活発にする「食物せんい」の多い食品でもあります。毎月1回は必ず大豆料理が登場します。 今月は,そんな大豆が色々なものに変身します。つまり大豆から作られる食品について紹介しています。 副菜の『アスパラガスのソテー』は,スチコンを使って野菜を蒸し,野菜本来の甘さを大切にできるように回転釜で仕上げました。苦手な子どもが多かったアスパラガスですが,うれしい感想もたくさん届きました。 今日の給食の感想から・・・ 「ミルクコッペパンをかたチーズにはさんだり大豆とぎゅう肉のトマトにのしるをつけたらしたらとてもおいしかったです。」…つくし学級 「かたチーズのなかみがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「かたチーズがとってもおいしかったです。アスパラガスのソテーがおいしかったです。アスパラガスがやわらかくてやさいもおいしかったです。」…2年1組 「アスパラガスのソテーがおいしかったです。においがよくてあじがよくてとってもいいきゅうしょくでした。またつくってください。」…2年2組 「きょうのアスパラガスのソテーは,アスパラガスがあまさをだしてて だいずとぎゅうにくのトマトには,すごくあじがしみてておいしかったです。」…2年3組 「大豆とぎゅうにくのトマトにのトマトのあじがすっぱくておいしかったです。チーズのかたが とってもかわいかったです。」…4年1組 「だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがとてもおいしかったです。パンがおいしいです。」…4年2組 「アスパラガスのソテーのアスパラがやわらかくておいしかったです。みるくこっぺぱんがあまくておいしかったです。」…5年3組 10月1日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,台風の接近に備えてあらかじめ備蓄しておいた缶詰や乾物を利用した台風献立3献立のうちの一つ『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』の献立でした。 台風24号の接近で金曜日に,月曜日の基準献立を台風献立に変更することが決まりました。もし台風が来て休校になった場合 基準献立のままだと物資が無駄になるので,もし休校になっても物資の廃棄がなく,授業が行われても給食が行えるように献立変更をしました。 今日は,台風一過,すがすがしい晴天となり授業が行われることになったので,台風献立の『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』作りが早朝より給食室で行われていました。 平成18年より,今のような台風献立が実施されています。給食室の回転釜でごはんを炊くことは,この台風献立の時だけなので,いつも緊張します。それでも回数を重ねポイントとコツがわかると 今日のようにふっくらおいしく炊き上げることができるようになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「たきこみごもくごはんとみそしるがおいしかったです。」…1年2組 「ごもくごはんがぐがはいっていて,たべやすかったです。また ぜひつくってください。よろしくおねがいします。」…2年1組 「ありがとうございます。あったかいおみそしるをのむと心があたたまりました。たきこみごもくごはんがの中には,いりいろなやさいなどがはいっていていろいろな味がしました。これからもつくってくださいね。ぎゅうにゅうは,とてもつめたくて,おいしかったです。」…4年2組 |
|