最新更新日:2024/09/25 | |
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4月17日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。 じゃがいもを使った料理は,大量になると材料の重さで煮崩れしやすいので,伏見南浜小学校では,煮崩れを少しでも防ぐために,大きな回転釜を2つ使って作ります。じゃがいもの大きさもそろえて切ります。余熱で煮崩れてしまわないように,少し手前で火を止めて,蒸らすように仕上げていきます。 様子を見に行った1年生が,「ほくほくしてる。」とか「ふっくらしてる。」と表現してくれました。 副菜の『切干大根の煮つけ』は,いろどり良くしっとり仕上がっていて,出しの風味と切干大根の優しい甘さが感じられる献立でした。野菜の苦手な子ども,切干大根の独特の風味を苦手とする子どももいるのですが,少しずつ食べなれていってくれることを願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「むぎごはんとじゃがいものそぼろにといっしょにたべたらおいしかったです。じゃがいものそぼろにのじゃやがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがほくほくで そぼろがやわらかくておいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の1 |
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