最新更新日:2024/09/25 | |
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2月25日(火) 給食(ランチハウス4‐1)
〇献立〇
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 〇給食の感想より〇 ◆「ぶたにくととうふのくずに」は,とうふがやわらかくて, ふんわりしていて,おいしかったです。(4年) ◆「ぶたにくととうふのくずに」はとろみがあって, おいしかったです。また,「ほうれんそうともやしのごまに」は, あっさりしていて,おいしかったです。 あきない味が好きです。(4年) ◆「ほうれんそうともやしのごまに」はシャキシャキとした食感で おいしかったです。(4年) とろみがついて美味しい「豚肉ととうふのくず煮」や, ごまの香りがよい「ほうれん草ともやしのごま煮」から 子ども達はたくさんの美味しさを感じてくれていました。 台風などによる緊急事態に備えて保管していた「ふりかけ(しそ)」も, 給食の献立として登場しました。 酸味や塩味などを感じ,味わいながら食べている様子が見られました。 ランチハウスには,4年1組さんが来てくれました。 4時間目に「じょうぶな骨をつくろう!」というテーマで学び, 給食の時も「残さずバランスよく食べる」「カルシウムをとる」ことを 意識して,しっかり食べていました。 ご家庭でもまた子どもたちに 「骨を強くするために何をすればいいの?」と聞いてみてください。 |
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