最新更新日:2024/09/25 | |
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3月8日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごま炒め ・にゅうめん 今日の給食は,骨ごと頭から尾まで食べられる「ししゃも」を180度の「ひまわり油」を使って『ししゃものからあげ』にしました。おなかの部分の「たまご」が「プチプチ」とはじける感じの食感がとても小気味よく,子どもたちにも大人気でした。いっしょに給食をたべた4年生の中には,「顔の部分がにらめっこみたいで少し苦手」と言っている子どももいましたが「食べるとおいしい」と笑顔でした。食の学習で食べ物の三つの働きのまとめをしました。特に「緑の食べ物」野菜は,自分たちの体調と関係が深く,旬の時期に食べる事,今日の地産地消の食べ物「九条ねぎ」のように,地域でとれたものがその土地で育ち,自分たちの体に一番よくあっていることを確認しました。 ツルツルとのど越しの良い「そうめん」が入った暖かい汁物『にゅうめん』は,ハッピーキャロットがたくさん入っていて色取りもよく,地産地消の「九条ねぎ」の色と香りと歯触りも楽しむことができました。見つけたハッピーキャロットは,最後まで大事に食器の中に置かれていて,子どもたちのうれしい笑顔を見守ってくれていました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」では,1年間に給食で食べた京野菜の名前をもう一度確認しました。もうすっかり子どもたちは名前を覚えてくれていました。 |
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